Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Пять нижегородских инноваторов получили почти 69 млн рублей в виде федеральных грантов

05 сентября 2022 12:25  [728] Бизнес

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, архив

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Авторы пяти нижегородских инновационных проектов по программам Фонда содействия инновациям (ФСИ) получили в августе федеральную грантовую поддержку в объёме около 69 млн рублей. Всего же с начала 2022 года региональные инновационные проекты получили уже более 262 млн рублей грантовых средств. Об этом сообщили в правительстве Нижегородской области.

Отмечается, что программы ФСИ охватывают все стадии реализации инновационного проекта – от идеи до продвижения готового продукта. По разным программам конкурсы проводятся несколько раз в год.

Как рассказал глава регионального Минпрома Максим Черкасов, гранты ФСИ дают хорошую финансовую поддержку для роста и развития предприятий, занятых в сфере импортозамещения.

В частности, наибольший объём грантовой поддержки – 60 млн рублей - в августе получили два инновационных проекта по программе "Коммерциализация-импортозамещение", которая реализуется в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов МСП" нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Речь идёт о нижегородском ООО "Поликетон", которое производит полимерную продукцию для отечественной промышленности, и саровском ООО "ГлобалТест", представившем проект датчика передачи данных при помощи беспроводных сетей Wi-Fi.

Кроме того, финансирование в размере 4 млн рублей в рамках программы "Старт" получил проект ООО "Студия Квавар" по созданию системы редактирования 3D-моделей для промышленного проектирования.

В рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" 4 млн рублей получил проект индивидуального предпринимателя Сергея Волкова по разработке системы контроля процессов для автопредприятий и автосервисов с помощью видеоаналитики.

800 тысяч рублей по конкурсу "Акселерация-искусственный интеллект" направлены Марии Калашниковой - победительнице программы "Умник-2019". Девушка разработала проект по созданию интеллектуальной системы контроля безопасности водителей и пассажиров автотранспортных средств на основе анализа их поведения.

Региональный представитель ФСИ в Нижегородской области Тимур Радаев добавил, что сейчас продолжается приём заявок по восьми различным конкурсным программам, ещё три откроются в ближайшее время.

В технопарке "Анкудиновка" работает региональное представительство фонда, в котором молодые изобретатели, ищущие средства на развитие проекта, могут с помощью специалистов выбрать конкурс, наиболее подходящий под его проект.

Обратиться в региональное представительство ФСИ можно по телефону: +7 (831) 275-83-46 или по e-mail: innov@bi-clever.ru, delo@bi-clever.ru.

Ранее сообщалось, что пять нижегородских инновационных компаний получили статус резидента технопарка "Анкудиновка".

СПРАВКА:

Конкурс "Коммерциализация-импортозамещение" направлен на предприятия, завершившие стадию научно-исследовательских разработок. Цель – финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации. Заявки на очередной этап программы принимаются до 26 сентября 2022 года.

Поделиться: