Выступление Вячеслава Володина
Фото:
В Нижнем Новгороде в пакгаузе на Стрелке 7 сентября прошло выездное пленарное заседание молодёжного парламента при Госдуме Федерального Собрания РФ.
Участие в мероприятии приняли председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин, полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель ЗС НО Евгений Люлин, а также депутаты Госдумы и регионального Заксобрания, члены молодёжного парламента при ЗСНО и Гордуме.
Как сообщили в пресс-службе полпредства ПФО, на заседание прибыли и молодые парламентарии из 66 регионов страны, а также члены Молодёжных парламентов ЛНР и ДНР. На мероприятии обсуждались самые актуальные темы – от ипотеки для молодых семей до развития высшего образования.
Вячеслав Володин, обращаясь к присутствующим, отметил, что встреча проходит в Нижнем Новгороде неслучайно, поскольку в Нижегородской области уделяется большое внимание развитию молодёжного парламентаризма.
"Когда речь идёт о парламентаризме, мы должны понимать, что в основе должен быть результат. Если мы говорим о диалоге - он необходим. Но это диалог ради того, чтобы жизнь менялась к лучшему. Важно, чтобы все понимали: это не про разговоры – это про решения вопросов, которых ждут наши граждане", – подчеркнул Вячеслав Володин.
Он добавил, что в работе молодёжного парламента при Госдуме на регулярной основе участвуют студенты из регионов. Молодые парламентарии видят ситуацию на местах и могут сделать предложения по корректировке принятых Госдумой законов.
"Нам необходима обратная связь, анализ правоприменения: как работают законы, насколько они эффективны, – и для этого было бы правильно задействовать возможности Молодёжного парламента", – сказал спикер Госдумы.
Игорь Комаров, в свою очередь, отметил проведённую серьёзную работу по внесению изменений в региональное законодательство в сфере молодёжной политики. Так, рамках Окружной ассоциации законодателей и Совета округа отдельно был рассмотрен вопрос молодёжного самоуправления, выработан комплекс решений для активного развития молодёжной политики.
"Проанализировав работу молодёжных палат и парламентов при законодательных (представительных) органах власти регионов округа, мы пришли к выводу, что в большинстве регионов есть перспектива развития и расширения их деятельности, а значит нужно уделять им больше внимания, воспринимать их предложения, мнения и инициативы. Сейчас в ПФО только четыре молодёжных парламента наделены правом законодательной инициативы. Мы дали поручения наделить таким правом все молодёжные совещательные органы при региональных законодательных органах власти", - рассказал полпред.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высказал уверенность, что прошедшее заседание для многих станет переломным с точки зрения построения карьеры и видения себя в политике.
"Молодёжь, как известно, – это самая активная, мобильная, требовательная часть нашего общества. Она, с одной стороны, быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания, с другой стороны – формирует видение будущего. У молодых парламентариев также есть возможность создавать будущее России на государственном уровне, инициировать фундаментальные изменения, касающиеся нормативной стороны работы с молодежью и позиции молодежи. Кроме того, у молодёжного парламента есть кадровый резерв, практика", - сказал Глеб Никитин.
По итогам пленарного заседания молодёжного парламента при Госдуме РФ планируется утвердить резолюции круглых столов, принять решения по каждому вопросу для их дальнейшей проработки или направления в комитеты ГосДумы РФ, в министерства и ведомства.
Напомним, председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин 7 сентября вместе с губернатором Глебом Никитиным и председателем областного Заксобрания Евгением Люлиным он прогулялся по Нижнему Новгороду и осмотрел благоустроенные пространства. Спикер Госдумы высоко оценил проведённую работу по преображению города.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+