Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские учёные разработали эффективные методы диагностики и восстановления фертильности

12 сентября 2022 12:32  [568] Общество

Фото: пресс-служба ПИМУ

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Учёные Приволжского медуниверситета разработали комплекс диагностических и лечебно-реабилитационных решений для преодоления проблем с детородной функцией у женщин. О разработке рассказали в пресс-службе ПИМУ.

В частности, была создан уникальный способ неинвазивной диагностики состояния слизистой оболочки полости матки, которая отличается бережным подходом, позволяющим максимально сохранить шансы на беременность.

Как пояснили в университете, патология слизистой полости матки (эндометрия) является одной из самых частых причин нарушения фертильности у женщин.

"Появилась идея выбрать в качестве диагностических критериев те параметры, которые бы характеризовали различные звенья патологического процесса в ткани эндометрия. Мы разработали поэтапный алгоритм диагностики патологии слизистой полости матки с применением анализа менструальной крови на биомаркеры воспаления, эндотелиальной дисфункции и оксидативного стресса. Менструальная кровь является непосредственным отделяемым из полости матки, а элементы, находящиеся в ней, отражают функцию клеток эндометрия, что является информативным тестом и может указывать на наличие заболевания. Кроме того, данный способ позволяет оценить в динамике эффективность лечения женщин с патологией эндометрия без повторных хирургических вмешательств", — раскрыла подробности нового метода к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ Татьяна Мотовилова.

Ещё одна особенность нового подхода к лечению: если установлено, что нарушение фертильности вызвано хроническим воспалением эндометрия, для лечения используются новые биотехнологии. В частности, вместо антибиотиков назначаются препараты поливалентных бактериофагов — микроорганизмов, питающихся бактериями.

Кроме того, специалист может дополнительно назначить лазерную терапию или озонотерапию, поскольку эти немедикаментозные методики усиливают лечебное воздействие на эндометрий.

По словам ректора ПИМУ Николая Карякина, новые диагностические и терапевтические методики уже применяются на практике в Нижегородской области.

"Разработанная нашими врачами система лечения доказала свою состоятельность: например, плацентарно-лазерная терапия эффективна в 70% случаев, что существенно превосходит эффективность традиционного подхода", - сказал руководитель вуза.

Ранее сообщалось, что учёные ПИМУ создали технологию для повышения эффективности лечения тяжёлых ожогов.

Поделиться: