Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Военный эксперт: мобилизуют артиллеристов, ракетчиков и танкистов

21 сентября 2022 13:45  [2037] Общество

Президент Владимир Путин утром 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, под частичную мобилизацию подпадают граждане, имеющие военно-учётную специальность, боевой опыт и уже служившие. Причём мобилизация будет проводиться планомерно, и призовут лишь 1% резервистов.

Заместитель главреда еженедельника "Литературная Россия", военный журналист Алексей Борзенко в интервью телеканалу "360" подчеркнул, что в армию призовут только профессиональных военных, особенно артиллеристов, ракетчиков и танкистов.

"Что такое "военно-учётная специальность"? Допустим, человек прошел службу в армии, его поставили на воинский учёт, присвоили военно-учётную специальность. Она есть у каждого. В военкомат вызовут, наверное, большую часть из них, но приоритет будут отдавать тем, кто участвовал в боевых действиях, то есть профессионалам. Звание учтут в меньшей степени, больше — специальность. Многие не пройдут отсев", - уверен военный эксперт.

Он добавил, что для участия в СВО возьмут профессионалов: "Наберут специалистов, в меньшей степени тех, кто прошел Афганистан, в большей — Чечню. Призовут танкистов, но в основном артиллеристов и ракетчиков".

Кроме того, по оценке, Борзенко, необходимы специалисты для работы с серьёзной техникой - те, кто уже имеет определённые знания и навыки. "Допустим, человек прослужил в армии пять-шесть лет и ушёл по каким-то своим причинам, а он крутой профи. Таких и будут брать", - пояснил он.

Эксперт также напомнил слова Сергея Шойгу о том, что на спецоперацию не возьмут призывников - из-за отсутствия опыта. К таким же неопытным в военной службе гражданам он отнёс студентов и "простых работяг": "если кого-то мобилизуют, то они будут на обеспечении армейских частей внутри России".

По мнению эксперта, на передовую могут вряд ли могут попасть медики с так называемым "розовым листком" - мобилизационным предписанием: чем выше квалификация врача, тем дальше от передовой он окажется.

Ранее сообщалось, что портал Госуслуг "лёг" после наплыва посетителей после сообщений, что повестки о частичной мобилизации будут рассылаться через сайт. Однако в Минцифры РФ заявили, что повестки через госуслуги рассылаться не будут: для этого отсутствует необходимая законодательная база.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки