Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Политика

Эксперт-мониторинг событий c 23 по 30 сентября 2022 года от АНО "Минин-центр"

30 сентября 2022 19:08  [1398] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Мобилизация и референдумы – начало конца "Украины".

Эксперт "Минин – центра", редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков анализирует последствия частичной мобилизацией и референдумы на территории Украины. Понятно, что основная часть мобилизованных граждан будет переброшена на линию боевого соприкосновения. Вряд ли они будут обособленными подразделениями, состоящими только из вновь прибывших бойцов. Скорее будет проведено доукомплектование подразделений и частей, для того, чтобы старшие, по военному опыту, товарищи, которые уже не один день воюют, помогли наставническим надзором быстрее и полноценно войти в строй.

Конечно, это произойдёт не быстро - переподготовка занимает как минимум месяц, а по различным военно-учетным специальностям и в зависимости от уровня подготовки мобилизованного, будут приниматься отдельные решения. Как будет действовать Министерство обороны – всех ли мобилизованных отправят на восполнение передовых формирований или ими частично будут заменять контрактников, проходящих службу на территории Великороссии, тем самым высвобождая их для проведения боевых действий, эти вариативные решения - прерогатива военного ведомства. Мы это узнаем, когда будет проведена дислокация мобилизованных.

Если говорить о том, что сейчас происходит в зоне СВО, то самые активные бои идут вокруг Красного Лимана. Это такой выступ в сторону Славянска и Краматорска, который противник пытается срезать и тем самым выровнять линию огневого соприкосновения. Бои идут тяжелые, противник кидает все резервы, какие у него есть, абсолютно не обращая внимания на потери, которые несут эти резервы. Наши воины героически держат оборону, и ждут военной поддержки и помощи.

Отмечу, что после того как четыре региона Новороссии будут признаны и включены в состав Российской Федерации все воинские подразделения и части Луганской и Донецкой республик, добровольческие отряды станут воинскими формированиями Министерства обороны, соответственно, получат в связи с этим доукомплектование из числа мобилизованных и всю необходимую экипировку, и боекомплект. Их подтянут по оснащению и комплектации до уровня российских войск. Это тоже изменит картину боя, потому что огневая мощь и возможности таких формирований вырастут, а общее количество военнослужащих, привлеченных для проведения СВО, увеличится, как минимум, в три раза.

После вхождения четырех регионов в состав РФ операция, скорее всего, перейдет в статус контртеррористической, так как часть признанных российскими территориями находятся под оккупацией террористических формирований, называющими себя украинской армией. Соответственно, когда операция будет называться именно таким образом - начнется огневое воздействие по тем целям, которые мы раньше не трогали, имею в виду критически важную инфраструктуру гражданского назначения. Украинские группировки будут максимально обескровливать, лишать различных видов снабжения. Как только количество войск на линии боев у нас возрастет, то и их огневое воздействие тоже возрастет. То есть, речь будет идти о полном разгроме всех украинских формирований, которые окажутся на территории, которую мы возвращаем в Россию.

Надеюсь, что удары будут наноситься и по всей Украине, что приведет к параличу логистических цепочек, центров пропаганды и создаст множество проблем, для решения которых нужно будет отвлекать силы из зон боевых действий. Это еще вызовет и определенную негативную реакцию у населения к правительству этой террористической организации, оккупировавшей земли, на которых проживают наши соотечественники. Власти "Украины" вынуждены будут выбирать - воевать или спасать население, на которое им в последнее время было наплевать.

Понятное дело, что это внесет сложности со связью, снабжением материально-техническими средствами, продуктами, хранением продуктов, энергоснабжением, водоснабжением, газоснабжением. Появится множество проблем, поэтому эта ситуация, которая складывалась до текущего момента, будет меняться. В настоящее же время руководство этого террористического образования живет в комфортных условиях. Где-то вдалеке воюют их батальоны, полки, бригады, которые они периодически пополняют свежей живой силой, которую называют «пушечным мясом» и вооружают заемным вооружением. В сотнях километров к западу от линии огневого противостояния идет достаточно спокойная сытая жизнь, по сравнению с той жизнью, которая в последние 8 лет была у жителей ЛДНР, которые сидели без света, воды, тепла, под постоянными обстрелами. То есть, такой диссонанс, который наблюдался, я думаю, будет прекращен.

В любых операциях существуют задачи общего характера. В СВО, они звучали как «демилитаризация» и «денацификация». Понятное дело, что разгром военизированных формирований на землях, которые мы присоединим к РФ – это не окончательная демилитаризация. Такие армейские и другие националистические вооруженные объединения существуют по всей Украине. Если ограничиться только тем, что зафиксировать освобождение только четырех областей, то, как только это остановить, с той стороны на территорию зайдут войска НАТО, которые сейчас стоят на границе. Тогда все, что мы приобрели, будет по сравнению с тем, что потеряем, выглядеть неубедительно. Это будет крупное политическое и мировое поражение для России, потому что полумеры приведут к еще большим и худшим последствиям для нас.

России надо идти до конца, Рубикон пройден. Судьба освобождаемых территорий тоже определена. Модель присоединения четырех областей показывает будущее возвращаемых российских земель - освободили, провели референдум, в зависимости от голосования граждан будет приниматься решение. Большинство, будут голосовать за вхождение в Россию, но могут найтись области, захотевшие получить нейтральный статус. По данному алгоритму и будет действовать СВО (КТО), продвигаясь на Запад.

Региональная тема – IT-отрасль – стратегическое направление в Нижегородской области.

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им.Н.И. Лобачевского, к.и.н. Александр Сорокин отмечает, что в Нижегородской области на должность советника губернатора по вопросам развития IT-отрасли назначен Валерий Черепенников, являющийся вице-президентом Нижегородского исследовательского центра Huawei (ранее он также занимал руководящие должности в корпорации Intel). Поскольку таковая должность впервые вводится в регионе, подобное событие вызывает определенный интерес в рамках характеристики состояния отрасли.

Напомним, что в Нижегородской области она является одной из стратегических в связи с высокой концентрацией промышленных и наукоемких, высокотехнологичных производств. Оборот IT-компаний в регионе с 2017 г. превысил 240 млрд руб. (почти в 2 раза увеличившись по сравнению с 2020 г., когда этот показатель составлял 135 млрд руб.), а число занятых в сфере специалистов увеличилось до 34 тыс. человек.

Кроме того, в связи с уходом крупнейших зарубежных компаний в 2022 г. с российского рынка одной из приоритетных является задача по сохранению занятости отечественных специалистов и вовлечения их в региональные проекты. Отметим, что еще в 2021 году в регионе была принята «Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Нижегородской области», которая направлена на развитие информационной структуры образовательных организаций, обеспечение принятия управленческих решений на основе анализа «больших данных», предоставление значительного количества государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Также в области функционирует Региональный центр компетенций по продвижению отечественного программного оборудования в области, который должен будет обеспечить импортозамещение в сфере IT-продукции. Помимо этого, в области разрабатывается цифровой маркетплейс отечественных бизнес-решений, который позволит обеспечить связь IT-компаний с крупными заказчиками. Еще одним достижением развития IT-отрасли в регионе является начавшееся строительство IT-кампуса мирового уровня (восьмой в стране по счету), который будет представлять собой полностью готовую для проживания, образования и повышения квалификации современную инфраструктуру. Данный проект является результатом совместной деятельности ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Правительства Нижегородской области.

В нынешних условиях IT-отрасль, безусловно, относится к числу стратегических, с чем связано и включение ее представителей в список Минцифры, в котором перечислены категории специалистов, получающих отсрочку от проводимой в настоящее время мобилизации. Успешность проведения специальной военной операции во многом зависит от бесперебойного функционирования как гражданской инфраструктуры и экономики, так и в разработке новых технологических решений, применимых в оборонно-промышленном комплексе, должных обеспечить победу.

В целом же перед советником будет стоять целый ряд задач, а именно: сохранение занятости высококвалифицированных сотрудников, поддержка и развитие молодых специалистов, поддержание достойного уровня оплаты труда, создание и развитие необходимой для отрасли инфраструктуры, расширение цифровых решений в сферах бизнеса и управления, импортозамещение отрасли за счет создания отечественных программных продуктов. Безусловно, положительным является тот факт, что эти вопросы на уровне региона будут решаться при участии специалиста из самой отрасли, что должно обеспечить качественный подход к выполнению поставленных задач.

Муниципальная тема – Возобновление строительства муниципального жилья

Эксперт "Минин-центра", председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Михаил Иванов, подводя результаты работы городской Думы и постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре по итогам двух лет созыва, выделяет возобновление программы по строительству муниципального жилья.

Безусловно, это важное и значимое событие, так как реализация программы позволит не только выполнить показатели национального проекта по снижению доли аварийного жилого фонда, но также даст возможность освободить территории для перспективного жилищного строительства и обеспечить рост темпов ввода нового жилья. И, конечно, самое главное, что эта программа позволит нижегородцам быстрее въехать в комфортные новые квартиры!

Отмечу, что это вопрос тесно связан еще с одной важной для нашего города программой - с расселением ветхого и аварийного фонда. Расселение ветхого и аварийного фонда, а также обеспечение комфортным жильем – это муниципальная обязанность, закрепленная на законодательном уровне. Поэтому мы должны обеспечить горожан доступным и комфортным жильем взамен ветхого и аварийного. Ни для кого не секрет, что стоимость недвижимости на рынке существенно возросла, и уменьшить ее позволит только предоставление жилья по себестоимости за счет муниципального строительства. От лица комиссии городской думы мы в свое время просили поддержать инициативу и рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования, а также поддержать программу волнового переселения.

В настоящий момент уже начато строительство муниципального жилья. Это один дом на улице Героя Васильева, по второму дому, который будет строится рядом, уже заключен контракт. Также для переселения граждан из аварийных домов идет устойчивое приобретение жилья на вторичном рынке, и для этого было создано жилищное агентство. Главную задачу для себя мы ставим это ликвидация аварийного жилого фонда на территории города, признанного таковым до 2017 года.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки