Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 100 случаев заражённости почвы опасной картофельной нематодой выявлено в Нижегородской области

18 октября 2022 11:47  [893] Общество
Цисты золотистой картофельной нематоды

Цисты золотистой картофельной нематоды

Фото: с сайта glavagronom.ru

Специалисты "Нижегородского референтного центра Россельхознадзора" провели анализ образцов почвы, отобранных в границах Нижегородской области. Согласно результатам исследований, в этом году неоднократно выявлялись факты заражённости приусадебных участков карантинным объектом – золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

В частности, по итогам гельминтологической экспертизы выявлен 101 случай обнаружения нематоды в образцах почвы, отобранной на территориях Починковского, Лукояновского, Шатковского, Городецкого и Арзамасского районов.

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) — это микроскопический круглый червь, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых и вызывает карантинное заболевание – глободерез.

Как пояснили в ведомстве, главная опасность нематоды заключается в том, что выявить её на начальной стадии заражения участка практически невозможно, поскольку внешние признаки заболевания проявляются при выращивании картофеля на заражённом поле в течение нескольких лет.

Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев. Сильно поражённые растения образуют массу мелких корней, а клубни при этом образуются мелкие или их вообще нет. При неблагоприятных погодных условиях растения и вовсе погибают. В результате заражённые земли могут стать практически не пригодными для возделывания культуры.

Сохраняется нематода в почве в стадии цисты - зимующей самки, покрытой плотной оболочкой, размером с маковое зерно. Весной из яиц вылупляется множество личинок, которые нападают на корни и питаются содержимым клеток. Находясь в почве, цисты могут сохранять жизнеспособность до 15 лет.

Распространяется карантинный объект с клубнями картофеля, с частицами грунта, который пристал к корнеплодам, луковицам, укоренённому посадочному материалу и другим растениям, сельхозинвентарю, а также к ногам людей и животных и колёсам транспортных средств. Нематода также может переноситься дождевыми водами и ветром. Картофель, выращенный на заражённом участке нельзя использоваться на семена.

Для борьбы с вредоносным организмом нужно предотвратить его распространение на новые площади. При выявлении очага заболевания на землях сельхозпредприятия необходимо провести карантинные фитосанитарные мероприятия в отношении клубней и ботвы картофеля, луковиц, корнеплодов, рассады и укорененных растений, оборудования, тары и транспортных средств, а также навоза и почвы с заражённого места производства.

Ещё один метод борьбы с нематодой - использование устойчивых к поражению культур, а также выращивание бобовых, зернобобовых культур, технических культур на поражённых землях.

Как рассказали в Россельхознадзоре, к нематодоустойчивым сортам картофеля относятся: "Ароза", "Аспия", "Батя", "Винета", "Гала", "Дарёнка", "Дельфин", "Джелли", "Жуковский ранний", "Журавинка", "Зекура", "Импала", "Каратоп", "Колетте", "Кураж", "Латона", "Маэстро", "Ред Скарлет", "Розара; Розалинд", "Сантана", "Симфония", "Скарб" и другие.

Ранее сообщалось, что два очага ядовитой повилики а площади более 270 га выявили в Нижегородской области.

Поделиться: