Последние новости рубрики Общество
Общество

Экологические платежи в Нижегородской области будут направлять на оздоровление природы

19 октября 2022 18:31  [523] Общество

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, архив

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Экологические платежи в Нижегородской области будут направлять на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, а также на озеленение территорий и оздоровление природы. Такое решение было озвучено на заседании профильного комитета Заксобрания 19 октября.

Согласно информации, в соответствии с последними изменениями в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" средства, которые поступают в бюджет от экологических платежей, будут носить целевой характер. Напомним, что 40% этих платежей поступает в региональный бюджет и 60% – в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В этом году ожидается поступление 100 млн рублей, из которых 66 млн направят в местный бюджет.

Депутаты уверены, что внедрение практики целевого распределения позволит эффективнее решать природоохранные задачи и оперативно ликвидировать объекты накопленного экологического вреда.

Как уточнил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов, до сентября текущего года средства от платы за негативное воздействие на окружающую среду, от штрафов за нарушение экологического законодательства поступали в бюджет, но часто шли не на решение экологических проблем.

"Теперь же платежи будут направлены на решение конкретных проблем, по образу и подобию дорожного фонда", - пояснил Атмахов.

Всего на территории Нижегородской области в 2022-2024 годах запланировано 96 природоохранных мероприятий: в частности, ликвидация несанкционированных свалок, очистка водоёмов и озеленение территорий.

Ранее сообщалось, что более 200 млн рублей заплатили нижегородские предприятия за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году.

Поделиться: