По данным на 24 октября 2022 года в Нижегородской области зарегистрировано 16 случаев отравления грибами. Из общего количества пострадавших шестеро - дети. Такую статистику на текущий год озвучили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Все указанные случаи были связаны с употреблением в пищу жареных пластинчатых грибов, собранных в местных лесах.
К счастью, все отравления закончились благоприятным исходом: пострадавшие были госпитализированы и прошли необходимое лечение.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем, а также дети, поскольку примерно до 14 лет их организм не приспособлен для переваривания такой тяжёлой пищи.
В ведомстве пояснили, что в грибах много специфической клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Кроме того, из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами и могут использоваться для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Остальные условно съедобные грибы необходимо предварительно отмачивать и отваривать, сливая использованную воду.
Напомним, что в августе две семьи в Сосновском районе отравились грибами-зонтиками.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+