Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Специалист Волго-Вятского ГУ Банка России объяснил рост цен на овощи в Нижегородской области

10 марта 2023 12:10  [847] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Начальник Экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Чернышов объяснил рост цен на овощи в Нижегородской области.

По его словам, одной из причин роста цен стал холодный январь. Из-за этого отечественным производителям потребовалось больше энергозатрат для отопления и освещения теплиц.

Также в январе-феврале Россия зависит от поставок импортных овощей, в том числе из Центральной Азии, где прошли сильные морозы, испортившие значительную часть урожая, что привело к снижению поставок и росту цен.

"Но это временная ситуация. По данным последних недель мы уже видим начало нормализации цен и ожидаем, что она продолжится. Так, огурцы снижаются в цене уже две недели", - подчеркнул Алексей Чернышов.

При этом отмечается меньший рост цен на сахар. Это стало возможным благодаря увеличению производства сахарной свеклы в Приволжье.

Кроме того, благодаря хорошему урожая и запуску новых производств подешевели картофель, капуста, морковь, мясо птицы и свинина. 

Что касается инфляции, то планируется, что в ближайшие месяцы она опустится ниже 4%. Быстрое снижение этого показателя будет заметно в апреле-мае.

"Но дальше из расчета начнут выходить очень низкие значения месячных темпов роста цен, которые наблюдались в июне, июле, августе и практически до конца прошлого года. По мере того, как они будут выходить из расчета, соответственно, показатель годовой инфляции будет нарастать, по итогам года мы ожидаем, что он сложится в диапазоне от 5 до 7%. А по итогам 2024 года вернется к 4% и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем", - рассказал Алексей Чернышов.

Поделиться: