Последние новости рубрики Общество
Общество

Роспотребнадзор вынес предостережение Wildberries за взимание платы с покупателей за возврат брака

14 марта 2023 13:26  [1432] Общество

Пользователи популярного российского маркетплейса Wildberries возмущены тем, что с них снимают плату за возврат некачественного товара. Такие сообщения распространены в соцсетях.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области разъясняет: у потребителя есть право вернуть некачественный товар продавцу, в том числе через маркетплейс.

Как пояснили в ведомстве, в терминологии Закона маркетплейс - это "владелец агрегатора информации о товарах". И при возврате некачественного товара продавцы или маркетплейсы не могут взимать или удерживать денежные средства потребителей.

По Правилам продажи товаров именно на продавца возложена обязанность принять товар с недостатками и провести проверку качества, а также вернуть потребителю стоимость недоброкачественной вещи.

В связи с этим агрегатору Wildberries объявлено предостережение.

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили потребителям, что в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" возврат некачественных товаров не может сопровождаться требованием оплатить расходы на такой возврат, поскольку "по требованию продавца и за его счёт потребитель должен возвратить товар с недостатками".

Но при этом, закон регулирует возврат качественного товара. В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона "О защите прав потребителей", если качественный товар возвращён позднее, чем через неделю после получения, продавец при компенсации покупателю стоимости товара может удержать расходы на доставку от потребителя возвращённого товара.

Ранее сообщалось, что Wildberries запретил реализацию биологически активных добавок (БАД), если продавец не предоставит дополнительное подтверждение подлинности свидетельства о государственной регистрации.

Поделиться: