Фото:
Бывший ведущий научный сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Людмила Ганушкина в интервью телеканалу "360" рассказала о правилах безопасных прогулок в лесу во время сезона клещей.
Так, при выходе в лес необходимо надевать закрытую одежду, а после возращения домой внимательно осмотреть себя и питомца.
Людмила Ганушкина также напомнила, что для защиты от клещей выпускаются специальные костюмы, обработанные веществами для отпугивания членистоногих.
Если клещ все-таки укусил, то его желательно сдать в лабораторию, где паукообразного проверят на наличие инфекций.
"Их в клеще бывает очень много, и они разные. Например, в сибирских условиях, за Уралом, большой процент вируса клещевого энцефалита, а это очень опасное заболевание", - отметила Людмила Ганушкина.
В европейской части России можно заразиться боррелиями и другими патогенами.
Клеща из тела можно вытащить самостоятельно, но при этом нужно быть предельно аккуратным и не нервничать.
"Без резких движений, и если раздастся своеобразный легкий хлопочек, значит, вы вытащили клеща с хоботком. Очень важно, не оторвать его, потому что, если клещ присосался, все его патогены сконцентрировались в его хоботке, и тогда нужно будет либо к врачу обращаться, либо самому этот хоботок вытаскивать — как занозу. Место раны нужно обязательно обработать", — предупредила Людмила Ганушкина.
Если вы не сдали клеща в лабораторию и почувствовали себя плохо, то необходимо сразу уже обратиться к инфекционисту.
Напомним, в 2023 году первый случай присасывания клеща в Нижегородской области был зарегистрирован в Большеболдинском районе.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+