Последние новости рубрики Общество
Общество

Владислав Егоров: КПРФ вновь инициирует вопрос выделение средств на строительство нового онкоцентра в Нижнем Новгороде

14 августа 2023 10:41  [659] Общество
фото: сайт НРО КПРФ

фото: сайт НРО КПРФ

Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ вновь намерена инициировать вопрос о выделении федеральных средств на строительство в Нижнем Новгороде нового онкологического центра, сообщается на официальном сайте НРО партии.

Как отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров, одна из наиболее болезненных тем для нижегородского здравоохранения - строительство современного онкоцентра. Он также добавил, что с учетом "негативных тенденций по онкозаболеваниям" для региона сторительство онкоцентра - приоритетная задача. По данным Владислава Егорова, в течение первого года с момента выявления злокачественных новообразований в 2022 году в области умерло на 2,3 % пациентов больше, чем в 2020 году.

По словам Владислава Егорова, по просьбе нижегородских коммунистов фракция КПРФ в Госдуме РФ выходила с инициативой выделения средств из федерального бюджета на строительство онкоцентра в Нижнем Новгороде, но бюдженый комитет и парламентское большинство инициативу КПРФ отклонили. "Не поддержало ее и Правительство РФ, где сообщили, что Нижегородская область имеет возможность решить вопрос финансирования онкоцентра из собственных региональных средств. Уже при расссмотрении регионального бюджета инициативу фракции КПРФ о выделении средств на строительство онкоцентра, депутаты нижегородского парламента также не поддержали, посчитав, что для области это будет дорогим обременением и нужно продолжить работу с Федерацией", - добавил депутат ЗС НО.

Владислав Егоров напомнил, что в мае глава нижегородского минздрава сообщил о начале строительства нового онкоцентра в регионе в 2024 году. В январе 2023 года минздрав Нижегородской области направил письмо в Министерство здравоохранения РФ с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета на строительство онкоцентра. Однако, по данным Владислава Егорова, федеральный Минздрав не планирует вносить вопрос о выделении необходимых средств на строительство онкоцентра в Проект федерального бюджета на 2024-й – 2026-й годы.

Несмотря на это, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе РФ намерены повторно инициировать вопрос о строительстве онкоцентра в Нижнем Новгороде. В настоящее время КПРФ готовит и будет вносить поправку в проект бюджета РФ по строительству онкоцентра.

Стоит отметить, что по словам Владислава Егорова, депутаты фракции КПРФ в ЗС НО направили завпрос в министерство здравоохранения Нижегородской области по стоимости строительства медучреждения. "Как получим ответ, передадим расчеты в Госдуму. Если оставить это дело без движения, так как оно есть, то в 2024 году и последующие два года никакое строительство не начнётся", - добавил он.

"Сумма в 10-12 млрд. рублей для федерального бюджета невелика, учитывая значимость проекта для региона", - отметил нижегородский парламентарий, добвив при этом, что в текущем году в эксплуатацию будут сданы онкоцентры в Туле, Калининграде, Якутии. В Нижнем Новгороде подготовлена проектная документация, есть все необходимые расчёты, подобрана площадка. Необходимо срочно начинать строить. Мы теряем время. Каждый день промедления – это потерянные жизни.

Владислав Егородв добавил, что разговаривал с Геннадием Андреевичем Зюгановым, который поддержал нашу позицию. Он и фракция КПРФ будут добиваться, чтобы этот проект был начат и деньги в федеральном бюджете на строительство онкоцентра были заложены. Если Госдума вновь не поддержит позицию нижегородцев, будем настаивать на выделении средств на эти цели из бюджета области. Начнем строить на свои – у Федерации будет меньше оснований для отказа в софинансировании", - отметил он в заключение.

Поделиться: