Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Усадебный парк в болдинском музее Пушкина закрыли до 30 сентября

16 августа 2023 11:34  [749] Культура и отдых

Фото: министерство культуры Нижегородской области

Усадебный парк в большеболдинском музее-заповеднике А.С. Пушкина закрывается для посещения до 30 сентября в связи с подготовкой к юбилею поэта. Так, будут недоступны сам парк, конюшня, людская и часовня Архангела Михаила. Об этом сообщили в Минкультуры Нижегородской области.

Как пояснили в ведомстве, данные меры вводятся для обеспечения безопасности посетителей во время ремонта объектов.

Напомним, с 10 мая в музее-заповеднике А.С. Пушкина "Болдино" проводится реставрация. Последовательно закрыты господский дом, Музей сказок, крепостная контора, банька, кухня в Болдине и "Музей литературных героев "Повестей Белкина" во Львовке.

Сейчас работы по ремонту и благоустройству стали более масштабными, на территории музея работает техника, что потребовало закрытия остальных объектов и территорий музея.

При этом, отметили в музее, ежедневно будут проводиться некоторые экскурсии (кроме понедельника).

Так, с середины августа до 30 сентября будет доступна автобусно-пешеходная экскурсия "Пушкинское Болдино и его окрестности", во время которой гости посетят храм Успения Божией Матери, рощу Лучинник, парк усадьбы Пушкиных в селе Львовка с осмотром церковно-приходской школы.

Также в Большом Болдине предлагаются конные прогулки по южной части заповедного парка, экскурсия "Ведут ко мне коня…", а во Львовке - маршруты "Барская усадьба в селе Львовка и её владелец А.А.Пушкин" и "Церковно-приходская школа в селе Львовка".

В период до 30 сентября билеты на экскурсии можно купить только в порядке живой очереди в кассах музея (кроме онлайн-билетов по "Пушкинской карте").

Уточнить график работы учреждения и сопутствующие вопросы можно по телефону кассы музея: +7 (83138) 2-33-77 и +7 (991) 451-64-01 (Большое Болдино), +7 (920) 072-94-72 (Львовка).

Напомним, что в 2024 году будет широко отмечаться 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В рамках реставрации болдинского музея планируется обновление мемориально-бытовой, а также литературно-мемориальной экспозиции в господском доме. Также будет отреставрирован Музей сказок, крепостная контора, банька и кухня на территории усадьбы. Изменится экспозиция в барском доме усадьбы во Львовке.

Ранее сообщалось, что Большое Болдино получит из регионального и федерального бюджетов более 160 млн рублей на благоустройство.

Поделиться: