Последние новости рубрики Общество
Общество

Банк России озвучил типичные фразы телефонных мошенников

28 декабря 2023 17:28  [902] Общество

Центробанк озвучил самые распространённые фразы телефонных аферистов, услышав которые, нужно сразу бросить трубку. Регулятора процитировал телеканал "360".

Так, вызвать подозрение должен любой незнакомец, который представился любым "сотрудником банка". Специалисты подчеркнули, что настоящие работники никогда не пишут и не звонят клиентам для осуществления каких-либо банковских операций.

В ЦБ РФ подчеркнули, что не существует никаких "специальных" или "безопасных" счетов, на которые мошенники часто просят перевести средства якобы для сохранности денег.

Ещё аферисты сообщают про ход следственных действий и просят помощи в задержке нарушителей. Нужно запомнить, что реальные правоохранители не спрашивают финансовые данные и не проводят никаких операций по телефону, а также никогда не просят по телефону об участии в поимке злоумышленников.

"Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция", — одна из основных фраз, которые используют телефонные мошенники. В таком случае лучше прекратить разговор и самостоятельно позвонить в банк по телефону, указанному на карте.

Ещё одна частая фраза - про истекающий срок действия сим-карты. В Центробанке указали, что у сим-карт мобильных операторов нет срока действия, кроме случаев механического износа, поэтому такую фразу используют исключительно мошенники.

Мошенники просят под любым предлогом продиктовать номер из СМС-сообщения или сообщения, присланного в мессенджеры. Специалисты просят усвоить: код в уведомлении может стать аналогом подписи жертвы, его называть никому нельзя.

Ранее специалисты Центробанка предупредили о новых схемах дистанционного мошенничества, которые появились на фоне обновления дизайна пятитысячной купюры.
Поделиться: