Последние новости рубрики Общество
Общество

Ежегодный зимний учет диких животных стартует в Нижегородской области

01 января 2024 11:10  [1321] Общество
Фото: НИА Нижний Новгород - Олег Золото

Фото: НИА Нижний Новгород - Олег Золото

В Нижегородской области в январе начинается зимний учет численности животных, который продлится до 25 марта 2024 года. Об этом рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Учетные работы необходимы для того, чтобы контролировать состояние популяций диких животных и добывать их без ущерба для каждого вида зверей и птиц. Традиционно в регионе проводится четыре вида зимнего учета численности охотничьих ресурсов, основным из которых является зимний маршрутный учет», — сообщили в ведомстве.

В учет попадают такие виды животных, как лось, косуля, кабан, рысь, заяц, куница, белка, горностай, ласка, хорь, лисица, волк, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка.

Результаты исследований используются для формирования государственного мониторинга охотничьих ресурсов, нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты, а также для организации зон охраны охотничьих ресурсов, на которых охота ограничена.

В региональном Минлесхозе уточнили, что учет проводится по заранее определенным маршрутам. К проведению зимних учетов привлекаются штатные работники Минлесхоза, специалисты охотпользователей, опытные охотники, сотрудники ФГБУ НО «Заповедник «Керженский», хорошо разбирающиеся в следах животных.

В первый день учетчик затирает следы, чтобы учитывать только новые, которые появились за сутки. В зависимости от площади территории охотничьего угодья общая протяженность маршрутов может составлять от 80 км до 250 км. В день учетчик проходит маршрут протяженностью от 5 до 15 км. При обработке материалов по формулам осуществляется перерасчет количества подсчитанных на маршрутах следов в численность животных на исследуемой территории.

Для привлечения охотников к сохранению охотничьих ресурсов в регионе разработан план проведения биотехнических мероприятий, который включает подкормку диких животных, учет численности охотничьих ресурсов и регулирование численности волка в общедоступных охотничьих угодьях Нижегородской области.

Благодаря таким мероприятиям Минлесхоз получает возможность ежегодно актуализировать численность диких животных. Например, в настоящее время в регионе насчитывается 22,3 тыс. особей лося (в 2022 году - 22,6 тыс. особей), 3,1 тыс. особей косули (в 2022 году – 2,9 тыс. особей) и др. Напомним, что в 2013 году косуля была исключена из Красной книги Нижегородской области, так как ее численность значительно увеличилась благодаря проводимым биотехническим и охранным мероприятиям.

 

Поделиться: