Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Две нижегородки перевели телефонным мошенникам почти 15 млн рублей

09 января 2024 10:44  [927] Происшествия

Фото: ГУ МВД РФ по Нижегородской области

Ещё две жительницы Нижегородской области стали жертвами телефонных мошенников, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов. В общей сложности они лишились около 15 млн рублей - как личных сбережений, так и денег, взятых в кредит. Об этом рассказали в региональном ГУ МВД.

Так, 70-летняя жительница Сарова общалась со злоумышленниками в течение двух недель. Незнакомец представился дознавателем из Санкт-Петербурга и заявил, что некий молодой человек с копиями её документов пытался оформить на неё кредит, и все личные сбережения пенсионерки находятся под угрозой.

Затем с ней связался якобы представитель банка, порекомендовавший перевести сбережения на "безопасные" счета. В течение нескольких дней саровчанка под предлогом покупки квартиры сняла со счетов в разных банках 4 млн рублей и перевела на продиктованные номера банковских карт.

На этом злоумышленники не остановились, и через какое-то время снова связались с пенсионеркой сообщили, что мошенникам удалось оформить на неё кредит, который можно аннулировать, проведя "зеркальную операцию". Доверчивая женщина оформила на себя кредиты в двух банках, а также сняла деньги с двух инвестиционных счетов. Всю наличность - ещё около 3 млн рублей- женщина также перевела мошенникам.

Другой потерпевшей от действий мошенников оказалась 36-леттняя жительница Нижнего Новгорода. Позвонивший "правоохранитель" убедил её в том, что злоумышленники хотят завладеть её финансами. Подключившийся к разговору "сотрудник банка" подтвердил попытку кражи денег.

Доверившись аферистам, нижегородка выполняла все их рекомендации, оформив четыре кредита в разных банках города, и вместе со всеми своими сбережениями перевела на неизвестные банковские счета. Общая сумма ущерба составила 7 901 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Полицейские ищут аферистов.

Ранее Центробанк озвучил самые распространённые фразы телефонных мошенников, услышав которые, нужно сразу бросить трубку.
Поделиться: