Последние новости рубрики Общество
Общество

Пригородный туризм на ГЖД в 2023 году увеличился на 70%

16 января 2024 12:22  [577] Общество

В Нижегородской области значительно вырос интерес к пригородному железнодорожному туризму. Как рассказали в пресс-службе ГЖД, в 2023 году туристическими поездами ближнего следования, курсирующими по Горьковской железной дороге, воспользовались почти 40 тысяч пассажиров - это на 70% больше, чем в 2022 году.

Самыми популярными маршрутами в 2023 году стали туры по Нижегородской области.

Так, ретропоезд Нижний Новгород - Арзамас, запущенный в августе 2023 года, перевёз 7 тысяч пассажиров. Напомним, состав курсирует по пятницам, субботам и воскресеньям. 

В Новогодние праздники - со 2 по 7 января - между Нижним Новгородом и Арзамасом курсировал тематический "Рождественский поезд". Он пользовался огромной популярностью у нижегородцев и гостей региона и перевёз более 3,3 тысячи пассажиров.

Возглавляет состав советский паровоз серии П-36, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы, а вот вагоны - новые, оснащённые кондиционерами, современными биотуалетами и креслами с регулируемыми подножками и индивидуальными розетками.

В Арзамасе туристы посещали достопримечательности города: дом-музей А.М. Горького и историко-художественный музей, Воскресенский собор, Свято-Николаевский женский монастырь, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Другим популярным направлением является Семёнов - им воспользовались порядка 5 тысяч пассажиров. В рамках путешествия можно побывать на обзорной экскурсии по городу, посетить Художественную фабрику "Семёновская роспись". В ГЖД отметили, что в период проведения Международного фестиваля "Золотая Хохлома" в данном направлении назначаются дополнительные рейсы.

Среди нижегородских школьников большим спросом пользовался ретротур до станции "Нижний Новгород-Сортировочный". В рамках поездки ребята посещают Царский павильон на железнодорожном вокзале Нижний Новгород, Музей истории и развития ГЖД, а также уникальную открытую площадку "Паровозы России".

"Мы не останавливаемся на достигнутом и работаем над развитием железнодорожного туризма, созданием новых направлений и интересных для пассажиров туров", – подчеркнул начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский.

Поделиться: