Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Нижегородский академический симфонический оркестр отыграл 15 концертов в Китае

19 января 2024 09:58  [654] Культура и отдых

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Нижегородский академический симфонический оркестр в рамках масштабного международного культурного проекта отыграл 15 концертов в Китае.

Нижегородские музыканты выступили в семи городах КНР: Чанша, Чэньчжоу, Юэан, Чжучжоу, Баоцзин и Чжэнчжоу. Завершился тур 14 января 2024 года выступлением в Тяньцзине.

"Китай для Нижегородской области - ключевой международный партнер. Наша задача – не просто развивать торговые взаимоотношения, но и создавать основу для долгосрочного партнерства. Культура – как раз часть этого фундамента. Классическую музыку в КНР знают и любят, там появилось очень много прекрасных концертных залов. У нас в консерватории учится немало китайских студентов. От такого культурного обмена выигрывают все", - отметил Глеб Никитин.

Симфонический оркестр Нижегородской филармонии представил пять разнообразных программ. В его исполнении прозвучала музыка из балетов Чайковского "Щелкунчик" и "Лебединое озеро", вальсы, польки и танцевальные миниатюры Штрауса, симфонические "хиты" Хачатуряна, Бородина, Глинки и Оффенбаха, сочинения из "золотого" фонда классической музыки – Симфония  №6 ("Патетическая") Чайковского, а также фортепианные концерты Баха, Моцарта, Шопена и Шостаковича. Особое внимание оркестр уделил и музыкальному наследию Поднебесной, исполнив произведения китайских композиторов. Место за дирижерским пультом попеременно занимали художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Владимир Понькин, лауреат международных конкурсов Игорь Берендеев и один из выдающихся деятелей культуры и музыкального искусства Китая, главный дирижер, директор и исполнительный президент Чаншанского симфонического оркестра Сяо Мин.

Помимо концертной деятельности, в рамках визита в КНР Владимир Понькин провел серию мастер-классов по дирижированию. Во время гастрольной поездки маэстро были присвоены звания почетного профессора Национального государственного Хунаньского университета и художественного руководителя Сянцзянского симфонического оркестра.

Первый после зарубежного тура концерт оркестра в Кремлевском концертном зале состоится 20 января.

Как сообщалось ранее, нижегородские учреждения культуры заработали 365 млн рублей по "Пушкинской карте".

 

Теги:
Поделиться: