Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские парламентарии подержали законопроект, запрещающий распространение "треш-стримов"

24 января 2024 17:21  [477] Общество

На заседании Совета Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты поддержали законопроект, запрещающий распространение "треш-стримов". За съемку и распространение таких видеоматериалов также предлагается ввести уголовную и административную ответственность. Документ, инициированный группой депутатов Госдумы РФ и сенаторов РФ, был направлен в регионы России для рассмотрения.

Как было отмечено в ходе заседания, "треш-стримеры", используя сеть "Интернет", организуют общедоступные трансляции в прямом эфире, в ходе которых причиняют физический вред животным, близким людям, друзьям, одноклассникам и прохожим ради популярности и донатов – пожертвований от зрителей.

"Демонстрация такого контента становится привлекательной для некоторых представителей нашей молодежи. К сожалению, подобное явление приобретает массовый характер, что вызывает опасение за сохранение нравственных норм и ценностей, а также психологического здоровья детей. Мы не можем допустить того, чтобы молодежь занималась подобной деятельностью, и считаем необходимым путем законодательного регулирования ограничить подобные действия, ввести их в рамки правового поля", - отметила председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области Наталья Смотракова.

По мнению члена Общественного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области, директора частного общеобразовательного учреждения Нижнего Новгорода "Школы имени М.В. Ломоносова" Галины Клочковой, для того чтобы решить проблему "треш-стримов", мало запретить или блокировать подобный контент: "Работа с детьми по формированию у них правильного взгляда друг на друга и на общество, на отношения внутри сообщества, класса должна начинаться буквально с самых первых дней в школе. Мы все разные, мы все по-разному относимся к действительности. Но это не может быть предметом насмешек, предметом плохого отношения друг к другу. Чем младше дети, тем разумнее они воспринимают эти правила. Если уделять внимание подобным нарушениям в поведении и правильно с ними работать, скажем с 6-8 лет, то к 13 годам дети понимают, почему это поведение недопустимо. То есть нужно работать не только с контентом, но и со взаимодействием детей с внешним миром".

Как было отмечено в ходе Совета Законодательного Собрания Нижегородской области, сегодня действующее законодательство не содержит в себе работающих механизмов, позволяющих бороться с распространением "треш-стримов": возбудить уголовное дело, если не совершено тяжкое или особо тяжкое преступление порой невозможно, а когда преступление совершено, становится уже поздно. Чтобы решить эту проблему нужны новые законы, ужесточения действующих, в том числе привлечение к ответственности СМИ, которые делают из "треш-стримеров" героев.

"СМИ — это площадка для обсуждения опасного для общества социального явления. По моей версии, для осуждения и требования ужесточения наказания авторов "треш-контента" СМИ могут быть полезны обществу в обсуждении и осуждении «треш-стримов» как опасного для здоровья общества социального явления. Показывая всю пагубность этого явления, СМИ должны побуждать депутатов принимать необходимые изменения действующего законодательства. Я считаю, что нужна блокировка любого контента, попадающего в очерченный новыми поправками к действующему законодательству круг. И ответственность за мониторинг "треш-стриминга" должна возлагаться на владельцев и модераторов социальных сетей, социальных платформ. За публикацию такого рода материалов в официально зарегистрированных электронных СМИ должно следовать их немедленное закрытие с наказанием хозяев этих СМИ по всей строгости закона", - прокомментировала член Общественного совета при ЗСНО, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" – общественной организации "Союз журналистов Нижегородской области" Ольга Носкова.

Она также отметила, что должно существовать только одно обстоятельство, освобождающее автора от публикации в сетях жесткого контента: «Это, условно говоря, свидетельские показания. Иногда это ценнейшие факты для привлечения к ответственности моральных уродов, не получающих жесткого наказания за свои злодейства, которых, кстати, и множат публикации "треш-стримов".

СПРАВКА:

Что предлагается изменить в федеральном законодательстве?

Во-первых, включать в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено, фото- и видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий или призывами к совершению указанных деяний. Также, предлагается ввести элементы саморегулирования социальных сетей: их владельцы будут осуществлять мониторинг в целях блокировки незаконного контента.

Во-вторых, лиц, распространяющих "треш-стримы" предлагается привлекать к административной ответственности за распространение в интернете не только фото- и видеоматериалов преступлений, совершенных с жестокостью, их последствий, но и за призывы к совершению указанных из корыстных, хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды к расовой, национальной, религиозной или какой-либо социальной группе. Размер штрафа составит для граждан - от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования для изготовления таких материалов.

В-третьих, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить пунктом, который будет признавать совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Ответственность может быть ужесточена за совершение 10 видов преступлений в случае, если они сопровождались проведением "треш-стрима". Это убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда. Также по этим составам вводится дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Поделиться: