Последние новости рубрики Общество
Общество

Парты Героя установили в трех сельских школах Сергачского округа

02 февраля 2024 19:13  [852] Общество

Фото: НРО партии "Единая Россия"

В трех сельских школах Сергачского округа торжественно открыли Парты Героя, посвященные уроженцам Нижегородской области – Героям Советского Союза. Участие учебных заведений в патриотическом проекте "Единой России" поддержал депутат регионального парламента Владимир Паков.

В Богородской средней школе по решению учеников Парту Героя оформили в честь легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова. В Лопатинской школе - в память о земляке подполковнике Иване Ивлиеве. Парта Героя с именем еще одного земляка генерал-майора Матвея Батракова появилась в Пожарской школе.

В каждой школе в честь этого прошли торжественные линейки.

"Поздравляю вас с важным событием – открытием Парты Героя. Вы выбрали себе героя – нашего земляка Батракова Матвея Степановича, рожденного в селе Яново. Мы с малых лет гордились своими героями. Они всегда были и будут примером для подражания. Желаю вам стремления и отличной учебы, для того чтобы вы смогли сидеть за этой партой. Достигайте своих целей, и наша страна будет процветать", - обратился к ученикам Пожарской школы председатель Совета депутатов Сергачского муниципального округа Равиль Мангушев.

Сидеть за этими партами будут лучшие ученики школ, показавшие высокие результаты в учебе и общественной жизни.

"Открытие Парт Героя имеет большое значение для подрастающего поколения. Это дает возможность ребятам обратить внимание на историю своей семьи, малой родины, России в целом. Уже на основании знаний истории оценивать те действия, которые происходят сейчас. В 90-е незаслуженно забыли про патриотическое воспитание. И нам нужно приложить максимум усилий, чтобы опять каждый смело с высокоподнятой головой мог говорить: "Я русский, и моя страна самая лучшая!", - сказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Паков.

Напомним, всего в образовательных учреждениях Нижегородской области в рамках проекта "Парта Героя" партии "Единая Россия" установлено уже более 250 памятных парт, посвященных Героям Отечества. Цель проекта - в доступной форме рассказать школьникам о земляках-героях, формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям Великой Отечественной войны и боевых действий в различные периоды, героям доблестного труда. Сейчас Парты Героя устанавливают и в честь участников специальной военной операции.

Сохранение исторической памяти, развитие проектов образования и воспитания молодежи на духовно-нравственных и культурно-исторических традициях, внедрение системы поддержки молодежных инициатив по созданию музейных экспозиций, реализации исследовательских проектов по истории Отечества и краеведению является одним из важнейших направлений в народной программе партии "Единой России" в разделе "Гражданская солидарность и молодежная политика".

СПРАВКА:

Чкалов Валерий Павлович - легендарный советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Родился в с. Василево Пурехской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне город Чкаловск Нижегородской области).

Свой первый самостоятельный полет Чкалов совершил в августе 1923 года на учебном самолете "Авро-504". Пилоту легко давалось освоение любой авиационной техники, он стал одним из ведущих летчиков-испытателей. Только за два года работы в Московском научно-испытательном институте ВВС он освоил технику пилотирования 30 типов самолетов и совершил свыше 800 испытательных полетов. Всего он испытал более 70 типов самолетов, а также разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа - восходящий "штопор" и замедленную "бочку".

18-20 июня 1937 года на самолете АНТ-25 в качестве командира экипажа (второй пилот Г. Ф. Байдуков, штурман А. В. Беляков) совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США) протяженностью 8,504 км по прямой (полетное время – 63 ч 16 мин.).

А годом ранее, 24 июля 1936 года, Валерию Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза Постановлением ЦИК СССР за осуществление героического беспосадочного дальнего перелета по маршруту Москва – Северный Ледовитый океан – Камчатка – Николаевск-на-Амуре в исключительно трудных условиях Арктики и неизученных районов дальнего Севера, за проявленное при этом выдающееся мужество и мастерство.

Батраков Матвей Степанович – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в с. Янова Сергачского района Нижегородской области.

Командир 765-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт) подполковник Батраков с 8 августа 1941 года в боях в районе города Ельня (Смоленская область) своим примером воодушевлял бойцов: тяжело раненный в руку и голову не уходил с линии фронта 15 дней до того момента, как его полк выполнил поставленную задачу. За это время бойцы полка подбили 4 танка и 6 самолетов, а также уничтожили несколько минометов. В тяжелой ситуации лично водил полк в атаку. 7 сентября 1941 года полк успешно осуществил штурм хорошо укрепленной гитлеровцами высоты 251,1, позже участвовал в освобождении Ельни и других населенных пунктов.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года подполковнику Матвею Батракову присвоено звание Героя Советского Союза.

Ивлиев Иван Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в с. Лопатино Сергачского района Нижегородской области. Учился в Сергачском педагогическом техникуме.

Участвовал в советско-финской войне, а с июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время Ясско-Кишиневской операции. Находясь в передовых частях корпуса, бригада успешно продвинула на 80 километров вперед, переправилась через реки Сирет, Молдова и Бистрица, освободила города Тыргу-Фрумос и Роман, а также перекрыла пути к отступлению трем дивизиям вермахта и одному румынскому корпусу. В тех боях танкисты его бригады уничтожили 15 танков и штурмовых орудий, более 80 артиллерийских орудий, захватили в плен около 26000 немецких и румынских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года подполковник Иван Ивлиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В честь генерала И.Д. Ивлиева названы улицы в Нижнем Новгороде, Сергаче, а также в его родном селе Лопатино.

Поделиться: