Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 1 млн электронных больничных оформили нижегородцы в 2023 году

05 февраля 2024 12:29  [545] Общество

Специалисты Нижегородского отделения Соцфонда России рассказали о начислении больничных нижегородцам в 2023 году.

Согласно информации, в прошлом году сотрудники нижегородских компаний оформили 1 065 766 больничных.

По листкам нетрудоспособности работникам предприятий и организаций было перечислено в общей сложности более 12,2 млрд рублей.

Напомним, полный переход на электронные листки в России произошёл в 2022 году, благодаря чему взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями значительно упростилось

Теперь компаниям предоставляются данные о больничных листах в цифровом виде, а работники получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов.

В ведомстве уточнили, что после того, как медицинская организация закроет больничный, и в Соцфонд поступают необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней. Статус листка нетрудоспособности отражается в личном кабинете на портале Госуслуг.

При этом первые три дня болезни оплачиваются работодателем, а начиная с четвёртого - пособие по больничному выплачивает Социальный фонд России.

Размер пособия зависит от страхового стажа и величины среднего заработка за два предшествующих года:
- при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет — 80%;
- больше 8 лет — 100%.

Причём заболевшему оплатят больничный лист в размере 60% от среднего заработка даже в течение 30 дней после увольнения.

Напомним, что в 2024 году почти в 1,5 раза вырос максимальный размер пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 383 тысяч до 565 тысяч рублей, по больничным листкам - с 83 тысяч до 122 тысяч рублей в месяц.

Поделиться: