Последние новости рубрики Общество
Общество

Камеры для борьбы с незаконными свалками могут появиться в Нижегородской области

06 февраля 2024 09:43  [552] Общество

Фото: Росприроднадзор по Нижегородской области

На площадке Заксобрания Нижегородской области 5 февраля состоялось заседание Экспертного совета по вопросам в области экологии, охраны окружающей среды и лесопользования. К дискуссии присоединились представители облправительства, регионального Россельхознадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, а также операторы связи и экологи.

В ходе мероприятия обсуждалась тема установки камер автоматической фиксации правонарушений в области обращения с отходами. Такая практика уже применяется в столичном регионе.

Для решения проблемы появления незаконных свалок были озвучены несколько направлений: установить видеонаблюдение на контейнерных площадках по сбору ТКО; интегрировать отдельный модуль в программный комплекс "Безопасный город"; установить стационарные камеры в местах наиболее вероятного несанкционированного складирования отходов.

Представители мобильных операторов высказали мнение, что в первую очередь стационарные камеры видеофиксации необходимо установить на въезде в Нижний Новгород и выезде из него. Также рассматриваются варианты установки передвижных камер по фиксации таких нарушений.

Согласно информации, в ближайшее время в региональном парламенте пройдёт заседание рабочей группы, участники которой более детально обсудят механизм фиксации таких нарушений, проработку технических возможностей и определят зону ответственности каждого ведомства. На это заседание планируется пригласить в том числе сотрудников ГИБДД и глав районных администраций.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам ЗС НО Владислав Атмахов отметил, что Москва и Московская область продемонстрировали положительный опыт того, что возможно без протоколов наказывать нарушителей за выброс мусора, аналогично штрафам за превышение скоростного режима.

"Сейчас будем подключать к этой работе технических специалистов, чтобы уже на практике понимать, как будет работать система. Уверен, что благодаря максимальной заинтересованности всех ведомств, нам удастся отладить её в кратчайшие сроки и в полной мере внедрить в Нижегородской области. Это будет касаться контроля не только за своевременным вывозом мусора с контейнерных площадок, но и состоянием лесов. Кроме того, на примере столицы мы видим, в каких объёмах собираются штрафы. Это дополнительно воздействует на потенциальных нарушителей", - сообщил Атмахов.

Поделиться: