Последние новости рубрики Общество
Общество

Глеб Никитин проинспектировал ход программы по замене лифтов в Нижнем Новгороде

07 февраля 2024 09:39  [827] Общество

Фото: Кирилл Мартынов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин лично проверил, как выполняется программа по замене лифтов, и провёл выездное совещание на эту тему с ответственными чиновниками. В нём приняли участие, в частности, зампредседателя облправительства Вячеслав Горев, министр энергетики и ЖКХ Михаил Морозов, руководитель ГЖИ Игорь Сербул, гендиректор Фонда капремонта Дмитрий Гнатюк, глава Канавинского района Олег Алёшин, исполнительный директор ОАО "ДК Канавинского района" Андрей Бузин.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, глава региона посетил многоквартирный дом №6 на Волжской набережной, где пообщался с жильцами и оценил результат работ.

Согласно информации, в доме взамен устаревшего оборудования установлено два новых лифта Щербинского лифтостроительного завода. После завершения монтажа были отремонтированы и подъезды.

Напомним, пилотный проект по замене лифтов совместно с ДОМ.РФ был презентован в декабре 2022 года. Ровно год назад, в феврале 2023-го, губернатор Глеб Никитин анонсировал, что в Нижегородской области произведут замену около 2,4 тысячи старых лифтов до 2025 года. На это выделено более 8,5 млрд рублей.

Губернатор Нижегородской области прокомментировал, что сейчас проводится замена изношенных лифтов, отработавших белее 25 лет.

"Проанализировав средства, которые накопили жители многоквартирных домов по программе капремонта, мы поняли, что этих денег не хватит на обновление лифтового хозяйства, поэтому работы были дофинансированы из областного бюджета. В прошлом году заменено около 900 лифтов, ещё 1500 предстоит заменить в этом году", - сказал он.

Благодаря замене лифтового оборудования будет улучшено качество жилищных условий почти 187 тысяч жителей Нижегородской области. Параллельно управляющие компании проводят работы по ремонту подъездов, замене там окон и почтовых ящиков, обновлению входных групп с заменой домофонов. Причём жильцы сами выбирают варианты дизайна.

Кроме того, в кабинах лифтов, в холлах и на входных группах устанавливаются камеры видеонаблюдения, информация с которых поступает в систему "Безопасный город".

"Конечно, когда жители видят, как изменился их подъезд, они, естественно, хотят, чтобы и во дворах тоже навели порядок. Недавно я принял решение о выделении дополнительных 500 млн на "дворовую" программу, думаю, что будем расширять её в будущем, чтобы благоустройством дворов "догнать" программу капремонта. В первую очередь, будем реконструировать дворы тех домов, которые участвовали в программе капитального ремонта", - добавил Глеб Никитин.

Также губернатор прокомментировал случаи жалоб на долгий или некачественный процесс замены лифтов. Он отметил, что это около 30 случаев из 862 заменённых лифтов. Сюда вошли несколько фактов ненадлежащего качества работы по монтажу: лифты выходили из строя после монтажа - в первую очередь, из-за электроники. По гарантии подрядчик оперативно всё исправлял.

Поделиться: