Последние новости рубрики Политика
Политика

ЦИК отказал в регистрации на выборы президента четырём кандидатам

08 февраля 2024 15:15  [825] Политика

Центральная избирательная комиссия официально отказалась регистрировать кандидатами в президенты России Бориса Надеждина ("Гражданская инициатива") и Сергея Малинковича ("Политическая партия Коммунисты России"). Об этом стало известно в ходе заседания ЦИК 8 февраля, сообщает телеканал "360".

В частности, ЦИК признал недействительными 9147 подписей в поддержку политика Бориса Надеждина и 8980 голосов в поддержку Сергея Малинковича. Оставшегося количества подписей оказалось недостаточно для регистрации - 95 587 и 96 019 соответственно вместо необходимых 100 000.

Кроме того, в списках голосов за политиков нашли подписи уже умерших людей.

Надеждин в своем Telegram-канале заявил, что обжалует отказ ЦИК в Верховном Суде России. Он указал, что участие в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в его жизни.

Также в регистрации было отказано двум самовыдвиженцам, которые представили в ЦИК недостаточное количество подписей: бьюти-блогеру Раде Русских (476 подписей вместо необходимых 300 тысяч) и блогеру Анатолию Баташеву (313 подписей).

Ранее о своём решении сняться с предвыборной гонки заявили основатель "Российской партии свободы и справедливости" Андрей Богданов и председатель партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин.

На настоящий момент ЦИК зарегистрировал четырёх кандидатов на пост главы государства.

Так, действующий президент Владимир Путин, баллотирующийся как самовыдвиженец, был зарегистрирован в качестве кандидата на должность президента страны 29 января. Его избирательный Штаб представил в Центризбирком необходимое количество подписей.

Кроме того, в качестве кандидатов были зарегистрированы председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, Владислав Даванков от партии "Новые люди" и Николай Харитонов, представляющий КПРФ. Их выдвинули съезды партий в декабре, поэтому им не нужно было собирать подписи избирателей в свою поддержку.

Напомним, выборы президента назначены на 17 марта 2024 года.  Избирательные участки будут работать 15, 16 и 17 марта. Также в 29 регионах страны, в точм числе и в Нижегородской области, будет применяться дистанционное электронное голосование. 

Теги:
Поделиться: