Последние новости рубрики Общество
Общество

Тестирование ДЭГ пройдёт в Нижегородской области 5-6 марта

27 февраля 2024 15:44  [791] Общество

Тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) пройдёт в Нижегородской области 5 и 6 марта. Об этом сообщили в региональной избирательной комиссии.

В нашем регионе ДЭГ применяется с 2020 года, когда проходило голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Тогда дистанционно проголосовали более 125 тысяч нижегородцев.

На выборах губернатора Нижегородской области, прошедших в сентябре 2023 года, в формате ДЭГ свои голоса отдали около 8% избирателей.

Принять участие в тестовом голосовании смогут все, кто уже подал заявление для участия в ДЭГ. Тестирование будет проходить на сайте  vybory.gov.ru.

Как пояснила председатель регионального избиркома Маргарита Красилевская, тестовое голосование даст возможность ещё раз проверить технические возможности системы ДЭГ, чтобы в день голосования всё прошло без сбоев.

Ранее в ходе круглого стола на площадке нижегородского Избиркома обсуждались такие вопросы, как функционирование системы ДЭГ, обеспечение безопасности информации и тайны голосования, защищенность от внешнего вмешательства, организация наблюдения за ходом онлайн-голосования.

С докладами выступили представители парламентских партий, Минцифры России, специалисты по цифровизации избирательных процессов и информационной безопасности из ООО "РТК ИТ" и ПАО "Ростелеком", члены ЦИК России и ТИК ДЭГ.

Председатель Облизбиркома Маргарита Красилевская напомнила, что на предстоящих президентских выборах функционалом ДЭГ смогут воспользоваться жители 29 регионов страны, в том числе Нижегородской области. В общей сложности с таким видом голосования определились уже более 2,55 млн россиян.

Напомним, приём заявлений для участия в ДЭГ стартовал 29 января и продлится до 11 марта включительно.

Для подачи заявки необходимо зайти на портал "Госуслуги" и ввести свои данные в заявлении, которое появится при нажатии на баннер "Дистанционное электронное голосование".

Само голосование также пройдёт на портале vybory.gov.ru с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта.

Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова ранее напомнила, что впервые трёхдневное голосование ввели во время пандемии COVID-19, чтобы обеспечить безопасность избирателей. Но такая система россиянам понравилась, и увеличение сроков для волеизъявления решили оставить.

"Голосование в течение трёх дней уже становится для нашей избирательной системы традиционным", — сказала глава ЦИК. В частности, по словам Эллы Памфиловой, трехдневное голосование гражданам РФ "пришлось по душе" по итогам прошедших региональных выборов. Она подчеркнула, что статистика по единым дням голосования в 2022 и 203 годах тоже говорит о приоритете применения трехдневного голосования.

Кроме того, в ЦИК владеют статистикой от ВЦИОМ, согласно которой 74% россиян одобряют практику трехдневного голосования. В Центризбиркоме полагают, что такая практика не ущемляет, а напротив, расширяет права избирателей.

Избиратели Нижегородской области, по данным на 20 февраля, подали 133 680 заявлений для участия в ДЭГ. Избирательным правом в регионе, напомним, наделены 2 483 405 человек.

Кроме того,  свыше 1 млн россиян подали заявки на голосование по месту нахождения через сервис "Мобильный избиратель". Напомним, что механизм "Мобильный избиратель" дает возможность избирателю проголосовать, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации.

Также Избирательная комиссия Нижегородской области накануне выборов реализует проект "ИнформУИК", направленный на адресное информирование избирателей о выборах президента России. В ходе подомового обхода члены УИК пригласят избирателей на выборы, расскажут о кандидатах, проинформируют о дате и способах голосования, месте расположения и времени работы избирательных участков.

К президентским выборам в Нижегородской области подготовят более 6,5 тысяч наблюдателей. Также на 1 127 нижегородских избирательных участках будет работать видеонаблюдение.

Видеонаблюдение с трансляцией изображения на служебном портале и средствах отображения Центра наблюдения за выборами будет организовано на участках с максимальной численностью избирателей. На остальных участках планируется применение средств видеорегистрации.

Камеры будут работать непрерывно, об их применении избирателей предупредят с помощью табличек. 

Доступ к трансляции получат избирательные комиссии, представители зарегистрированных кандидатов и партий, их выдвинувших, наблюдатели от общественных палат, уполномоченные по правам человека, представители Совета по правам человека, технические операторы (Минцифры России). Избиратели имеют возможность наблюдать за ходом голосования в центрах общественного наблюдения.

Ранее вопросы подготовки к выборам-2024 обсудили на заседании Общественного штаба Нижегородской области. Об этом сообщили в Общественной палате региона.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин отметил, что будущая предвыборная кампания будет проходить на фоне информационного давления, попыток повлиять на ход выборов через СМИ и соцсети.

Как рассказала заместитель председателя Общественной палаты Елена Ленина, для обеспечения выборной кампании 2024 года в регионе будет обучено более 6 500 общественных наблюдателей, а обучающие семинары пройдут во всех районах Нижегородской области.

Поделиться: