Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Нижегородца Александра Фёдорова арестовали за поборы и растрату в БФУ им. Канта

10 июля 2024 15:24  [533] Происшествия

Фото: с сайта Мининского университета

Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение об аресте ректора Балтийского федерального университета Александра Фёдорова. Об этом сообщил телеканал "360" со ссылкой на калининградское СУ СК.

Александра Фёдорова задержали 9 июля, по предварительной информации, за получение взятки в размере 700 тысяч рублей.

Согласно данным СУ СК, в отношении ректора БФУ им. Канта и его заместителя Елены Мялкиной возбуждено уголовное дело. Их подозревают в "присвоении и растрате денежных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения".

По версии следствия, подозреваемый издавал приказы о выплате работникам доплат за интенсивность труда, а его заместитель забирала деньги обратно. Используя эту схему, они присвоили себе 18 млн рублей.

По решению суда, Александр Фёдоров пробудет в следственном изоляторе два месяца - до 8 сентября.

Александр Фёдоров - нижегородец. В 1995 году окончил исторический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского по специальности "историк, преподаватель обществознания". В 2001 году ему присвоено учёное звание доцента, в 2007 году – профессора.

В 1998-2009 гг. работал в должностях старшего преподавателя, доцента, декана философско-теологического факультета, проректора по научной работе. В 2009-2011 гг. работал в должности и.о. ректора Волжского государственного инженерно-педагогического университета, в 2011-2012 гг. - и.о. первого проректора Нижегородского государственного педагогического университета. Занимал пост ректора Мининского университета с 2012 по 2019 год, затем возглавил БФУ им. Канта.

Поделиться: