Фото:
Ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку, которая увеличивает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Пленка защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка.
"По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, эта пленка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве за 50-70 лет", - сообщила автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ Наталья Шуклина.
Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки. Первые промышленные образцы материала уже выпускаются на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Разработка запатентована ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2024 году.
Напомним, ученые ННГУ создали новый способ диагностики постковидного синдрома.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+