Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Нижний Новгород - пока единственный город в России, в котором проводится эксперимент по введению альтернативной гражданской службы

16 октября 2001 14:38  [3193] Общество
(Корр. "НТА" А. Денисов): Сегодня мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал решение о начале эксперимента по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы в Нижнем Новгороде.

Юрий Лебедев отметил, что право на замену военной службы альтернативной гражданской службой предусмотрено Конституцией РФ (Статья 59 часть 3 - НТА), однако до сих пор не существует соответствующего Федерального закона. По словам Юрия Лебедева, в главном законе РФ сказано, что "любой гражданин России в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службы". Поэтому мэр принял решение о введении альтернативной службы в Нижнем Новгороде на встрече с руководителями правозащитных организаций 10 апреля текущего года. А 27 июня 2001 года подписал соответствующее распоряжение.

Юрий Лебедев сообщил, что нижегородские призывники будут проходить альтернативную службу в первой градской больнице, в которой не хватает около 100 санитаров. Призывники по окончанию осеннего призыва 2001 года будут служить три года. Однако после принятия Федерального закона "Об альтернативной гражданской службы", который рассматривается в Государственной Думе РФ, срок службы может быть увеличен до четырех лет.

В распоряжении мэра от 27 июня предполагается, что призывники будут работать по восемь часов пять дней в неделю, но, по словам Юрия Лебедева, возможно, что после внесения дополнений в распоряжение от 27 июня время работы увеличится. Все призывники будут иметь форму: белый халат, белую шапочку с эмблемами, на которых будет указано, что они проходят альтернативную службу.

Будет создан муниципальный отряд, который начнет осуществлять контроль над работой призывников. В случае уклонения от своих обязанностей они будут сниматься с альтернативной службы, и направляться в вооруженные силы. Не исключается и уголовное наказание.

По словам Юрия Лебедева, число уклонистов в Нижнем Новгороде каждый призыв превышает тысячу человек: по итогам осеннего призыва 2000 года уклонилось от службы в армии 1990 человек. Весной 2001 года уклонились от призыва 1335 человек. Начало эксперимента будет способствовать снижению количества уклонистов.

В заключение Юрий Лебедев подчеркнул, что Нижний Новгород - пока единственный город в России, в котором проводится эксперимент по введению альтернативной гражданской службы. Введение альтернативной гражданской службы даст молодым людям законное право служить в соответствии со своими убеждениями, приносить пользу городу в социальных учреждениях, в масштабах страны - сделать первый шаг к формированию профессиональной армии и построению демократического общества.
Поделиться: