Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

ДК Дзержинского завода "Корунд", находящегося во внешнем управлении, будет сдан в аренду

28 декабря 2001 15:12  [1897] Бизнес
Дом культуры ОАО "Корунд" (г. Дзержинск Нижегородской области) не будет продан в ходе возможного конкурсного производства на предприятии, а будет передан арендатору, способному сохранить профиля учреждения и обеспечить его безубыточное функционирование. Об этом решении руководства завода сообщил на брифинге для дзержинских средств массовой информации внешний управляющий завода "Корунд" Михаил Горчаков.

Напомним, что срок внешнего управления на заводе "Корунд" истекает 13 января, и, по словам заместителя губернатора по работе с правительством Юрия Сентюрина, возглавляющего антикризисную группу при правительстве Нижегородской области, затем наиболее вероятно объявление конкурсного производства.

Как сообщил НТА Михаил Горчаков, в настоящее время на заводе проводится глубокая реструктуризация, призванная подготовить завод к конкурсному производству, сделав его максимально привлекательным для потенциального инвестора. В рамках реструктуризации реализуются все объекты незавершенного строительства, социальной сферы и другие объекты, не являющиеся необходимыми для обеспечения основного производства. Эти мероприятия призваны снизить текущие затраты предприятия и тем самым повысить рентабельность, и, одновременно, вырученные от продажи средства направляются на погашение долгов по заработной плате.

В рамках проводимой реструктуризации обсуждалась и судьба заводского дома культуры, на содержание которого предприятие до последнего времени тратило немалые средства. Рассматривались варианты передачи его муниципалитету, сдачи в аренду и продажи, с сохранением профиля учреждения.

Хотя сохранение профиля при продаже означало бы, что все детские кружки и организации ветеранов продолжали пользоваться услугами ДК, по словам Михаила Горчакова, возможность продажи ДК вызвала сильные опасения у дзержинцев.

В настоящее время руководство предприятия решило остановиться на варианте передачи ДК арендатору, способному вложить необходимые средства в реконструкцию здания. Это позволит снять с завода бремя расходов по содержанию ДК. При этом договор аренды позволит жестко контролировать сохранение профиля учреждения, так как несоблюдение этого условия вызовет автоматическое расторжение договора и возврат ДК в собственность "Корунда".

По мнению Михаила Горчакова, "эксплуатация ДК это отдельный бизнес, заниматься которым должны профессионалы. А менеджмент предприятия должен сосредоточиться на работе над снижением затрат, реструктуризацией производства и поиском потенциального инвестора".
Поделиться: