Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Нижегородский театр пантомимы "Пиано" показал бельгийцам "Разные направления"

29 декабря 2001 10:30  [1679] Культура и отдых
Нижегородский театр пантомимы Пиано показал бельгийцам Разные направления

Нижегородский театр пантомимы Пиано показал бельгийцам Разные направления

(Корр. "НТА" М. Кальчева): Нижегородский театр пантомимы "Пиано" принял участие в международном театральном фестивале "Разные направления" в Бельгии, а также посетил Германию в рамках образовательного проекта "Эхо", сообщил в интервью корреспонденту НТА художественный руководитель и режиссер театра Владимир Чикишев.

Ежегодный фестиваль "Разные направления", организованный бельгийским профессиональным театром "Агора", проходил в городе Сент-Вис с 17 по 22 октября. Театр "Пиано" представил там спектакль "Эхо или игра в шесть рук".

В Германии театр посетил множество организаций, которые занимаются проблемой театра, театра для детей, театра для инвалидов различных категорий, и глухих, и с физическими недостатками, и с ментальной недостаточностью. Цель поездки, которая продлилась до 18 декабря, была образовательная – обмен опытом, получение новых знаний и впечатлений, сообщил Владимир Чикишев. "Мы вернулись другими людьми, обогащенными новым опытом, новой информацией, с уверенностью того, что делаем важное дело, многому научились", - отметил художественный руководитель театра. По его словам, большую часть работы по организации поездки взял на себя театрально-педагогический центр города Линген (Германия). Центр города Линген занимается организацией и реализацией проектов, связанных с театром, уже 12 лет центр проводит самый крупный в мире детский театральный фестиваль. Каждый раз фестиваль носит разные названия, в будущем году он будет называться "Давай полетаем".

Справка: Нижегородский театр "Пиано" существует с 1986 года при Нижегородской школе-интернате глухих детей. Актерами театра являются глухие дети, обучающиеся в школе-интернате. По словам художественного руководителя, театр "Пиано" – особенный, спектакли представляют собой пантомиму - игры в виде спектаклей, которые не имеют жесткого сценария, так как строятся самими актерами – детьми, поэтому каждый раз это импровизация.

"Не мы определяем, определяет жизнь, особенность мышления ребят, особенность их интеллекта. Содержание определяется личностным участием. Во время игры выстраиваются партнерские отношения, мы следим, чтобы игра была честной, чтобы каждый мог себя показать, каждый мог предложить какой-то образ. Мы как бы сочиняем сказку, но в этой сказке нет одного автора, каждый творит и чувствует себя автором, что очень важно. Мы помогаем детям быть увереннее, чувствовать себя способными поддержать какую-то инициативу", - пояснил Владимир Чикишев.

Цель театра - помочь талантливым глухим детям почувствовать себя на равных со своими слышащими сверстниками, которых они почти не знают, очень мало общаются, театр дает им возможность проявить себя, кроме того театр стремится научить детей по особенному ощущать эту жизнь, верить себя, в партнеров, уметь взаимодействовать. Принцип театра – стараться сделать так, чтобы люди были как можно чаще вместе, занимались общим делом, творили, взаимодействовали. Состав театра все время меняется, постоянно в театре работают сам руководитель Владимир Чикишев, главный художник – Марина Чикишева и три помощника в возрасте около 20 лет. Сейчас в театре играет около 40 глухих детей.

Театр активно принимает участие в культурных и образовательных проектах, где среди участников и зрителей не выделяются люди с ограниченными, как принято считать, возможностями, где общение происходит на творческом уровне и на равных. Во время спектаклей часто зрители становятся участниками спектаклей театра "Пиано".

Театр – лауреат более 20 Международных театральных фестивалей.
Поделиться: