Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Компания "Исикавадзима" выразила заинтересованность в реализации проектов строительства логистического центра и северного обхода Нижнего Новгорода

10 апреля 2007 08:00  [5047] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Японская компания тяжелого машиностроения "Исикавадзима-Харима Хэви Индастриз" (Ishikawajima-Harima Heavy Industries, IHI) выразила заинтересованность в реализации проектов строительства в Нижегородской области логистического центра и северного обхода Нижнего Новгорода. Об этом 9 апреля в Токио журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам встречи с руководством компании.

IHI рассматривает две предложенные площадки под строительство логистического центра: район поселка Доскино и район Балахны. Кроме того, принято предварительное решение об участии в концессии по строительству северного обхода.

"Они специализируются на дорогах, мостах и развязках, и делают это гораздо дешевле, чем наши российские компании", - отметил Шанцев.

По его словам, в результате встречи была достигнута договоренность о скорейшем начале глубокой проработки этих двух проектов. "Специалисты, планировщики и оценщики будут изучать условия, которые мы можем предоставить", - сообщил губернатор.

Кроме того, по словам Шанцева, компания заинтересовалась проектами сотрудничества в области производства автокомпонентов, генерирующих мощностей и судостроения. "Мы хотим их каким-нибудь образом "подружить" с заводом "Красное Сормово", - сказал глава региона.

Переговоры в Токио прошли в два этапа: в широком составе с участием министров областного правительства и руководителей крупных нижегородских промышленных компаний и в узком кругу – между губернатором Валерием Шанцевым, представителем правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александром Подлесовым и президентом IHI Мотоцуго Ито. Переговоры с губернатором предваряли многократные встречи Ито с Подлесовым в Токио и Москве.

"В самое ближайшее время большая делегация компании приедет в Нижний Новгород. Они будут рассматривать площадку под строительство интермодального логистического центра и оценивать возможности инфраструктуры речного, железнодорожного, автомобильного и одновременно авиационного транспорта", - сообщил Подлесов.

Ishikawajima-Harima Heavy Industries – корпорация тяжелого машиностроения, которая занимается производством авиационных двигателей, строительством мостов и металлических конструкций, судостроением, а также производством техники космического и оборонного значения. В частности, в России компания мост через Иртыш в районе Семипалатинска.

Как сообщалось ранее, официальная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым 8-12 апреля находится с визитом в Японии. Цель визита – развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

В ходе визита состоялась встреча членов делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Японии Михаилом Белым, руководством Mitsubishi Corporation и первым заместителем Министра иностранных дел Японии Такеши Иваиа, руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и торгово-промышленной корпорации "Sumitomo". Кроме того, запланированы переговоры членов делегации в Министерстве земельной инфраструктуры и транспорта, группы JR (Японские железные дороги), "Taisei Corporation", "Mitsubishi Heavy Industries", "Mitsui&Co", организаций "Кэйданрэн", "Jetro", "Кэйдзай Доюкай".

Кроме того, делегация посетит город Сэндай – административный центр префектуры Мияги, с которой будет подписано соглашение о сотрудничестве.

СПРАВКА:

По данным Приволжского таможенного управления за 2006 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 34,9 млн. долларов США и увеличился в 2 раза, по сравнению с 2005 годом. Нижегородская область поставляет в Японию: продукты нефтехимического комплекса, драгоценные и полудрагоценные камни, электрические машины, древесина. Японию продает региону: черные металлы, средства наземного транспорта, оптические приборы и аппараты, электрические машины, пластмассы и изделия из нее, каучук и резиновые изделия.
Теги:
Поделиться:
Новости по теме