Промсвязьбанк
Ростелеком
Последние новости рубрики Общество
Общество

Менять дату основания Нижнего Новгорода бессмысленно, - Дмитрий Мусин

14 августа 2007 14:35  [2799] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Дарья Ермакова

"Менять дату основания Нижнего Новгорода бессмысленно" - заявил руководитель Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин НИА "Нижний Новгород" 14 августа.

"Для нас важно доказать, что Нижний Новгород изначально был экономически развитым регионом и крупным торговым центром. А заниматься передатировкой основания просто некому, я этим заниматься не буду", - сказал он.

По его словам, решение о передатировки основания Нижнего Новгорода может принять Российская академия наук.

Ранее на пресс-конференции Дмитрий Мусин сообщил, что экспертиза найденных в нижегородском Кремле серебряных слитков продолжается, однако нет сомнений, что это серебряные гривны, датируемые XII-XIII веками. Раскопки продолжаются. "Думаю, через год мы получим бесценный исторический материал, с помощью которого задумаемся о передатировке города", - сказал он.

В настоящее время находка хранится в одном из нижегородских банков. Во время раскопок также были найдены берестяная грамота и писало, что, по словам Дмитрия Мусина, "свидетельствует о том, что грамотность в те времена была распространена не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде".

Место раскопок усиленно охраняется сотрудниками ГУВД от так называемых "черных археологов". "Хочу предостеречь эти горячие головы, - подчеркнул глава управления Росохранкультуры, - что для задержанных уголовная ответственность будет очень жестокой".

После исследования слитков, которое продлится до полутора лет, нижегородцы смогут увидеть находку. "Слитки навсегда останутся в Нижнем Новгороде", - подчеркнул Мусин.
Напомним, что денежный клад, состоящий из 14 слитков, обнаружен в Нижнем Новгороде при археологических раскопках на территории кремля на месте предполагаемого строительства Дома правительства Нижегородской области.
Клад состоит из 14 слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем.

Слитки представляют собой металлические брусочки длиной 14-15 см, в сечении треугольные. Вес каждого из них около 200 граммов. Предположительный металл слитков – серебро. Датировка слитков подобного типа относится к XII – XIII векам.
Поделиться:
Новости по теме
Мебельный базар
Фонд Кондрашова