Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

Рыбаки-любители Павловского района Нижегородской области пожаловались в правительство региона на попытки взимания с них платы за рыбалку

14 марта 2008 16:44  [1704] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Рыбаки-любители Павловского района Нижегородской области пожаловались в правительство региона на попытки взимания с них платы за рыбалку. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в Нижегородском кремле.

В ответ на запрос граждан о правомочности взимания платы пользователями рыбопромысловых участков с рыбаков-любителей, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области сообщило, что в соответствии с ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" спортивное и любительское рыболовство в границах промышленного рыбопромыслового участка осуществляется с согласия его пользователя и бесплатно. Нормы вылова установлены правилами любительского и спортивного рыболовства составляют не более пяти кг на одного рыболова за выезд на водоем, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает пять кг.

Конкурс на право заключения договора пользования РПУ для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Нижегородской области был проведен с 3 по 20 октября 2008 года Верхневолжским территориальным управлением Госкомрыболовства. По его результатам были заключены 38 договоров.

После этого в прокуратуру обратились ряд рыбодобывающих организаций с жалобой на действия должностных лиц конкурсной комиссии Верхневолжского территориального управления Росрыболовства. Недовольство заявителей вызвали итоги конкурса на право пользования 31 рыбопромысловым участком на территории Нижегородской области, где выиграли фирмы, созданные за несколько дней до проведения конкурса.

Конкурс на право пользования участками на территории Нижегородской области проводился осенью 2007 года впервые. До этого конкурсы не проводились в связи с отсутствием соответствующей документации.

В поступившей жалобе, в частности, указывается, что в конкурсной документации отсутствовал ряд важных критериев. Так, не были прописаны требования к опыту работы рыбодобывающих организаций, наличие у них технических средств и кадров, осуществляющих добычу рыбы.

Обратившиеся в прокуратуру представители рыбодобывающих компаний указали и на ряд процессуальных нарушений при проведении конкурса со стороны членов конкурсной комиссии. Среди их претензий - отказ допустить к участию в конкурсе представителей государственных учреждений Нижегородской области.

По факту обращения следственные органы провели проверку в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ на предмет состава преступления в действиях сотрудников Волжского территориального управления Росрыболовства и управления Россельхознадзора по Нижегородской области. 13 марта следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту проведения конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками в Нижегородской области.
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама