Последние новости рубрики Политика
Политика

Первые официальные предложения по кандидатурам на должность губернатора Нижегородской области должны появиться не позднее 10 мая 2010 года (обобщение)

24 апреля 2009 17:41  [3251] Политика
Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Первые официальные предложения по кандидатурам на должность губернатора Нижегородской области должны появиться не позднее 10 мая 2010 года. Соответствующие сроки определены Положением о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, утвержденном Президентом РФ.

Полномочия действующего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева истекают 8 августа 2010 года (Шанцев был наделен полномочиями губернатора 8 августа 2005 года). В соответствии с положением предложение о кандидатурах на должность руководителя субъекта федерации вносится Президенту РФ руководящим органом политической партии, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей на ближайших ко дню внесения предложения выборах в законодательный орган власти. Следующие выборы в Законодательное собрание Нижегородской области пройдут в 2011году (Уставом Нижегородской области установлен пятилетний срок полномочий депутатов ЗС НО). Таким образом, ближайшими ко дню внесения предложения по кандидатурам нового губернатора, становятся выборы 2006 года, победу на которых одержала партия "Единая Россия".

Предложение политической партии не менее чем о трех кандидатурах на должность губернатора вносится не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, в данном случае – не позднее 10 мая 2010 года (если полномочия действующего губернатора не будут прекращены досрочно).

До внесения политической партией предложения о кандидатурах Президент РФ и уполномоченный представитель политической партии проводят консультации по кандидатурам. Консультации проводятся не позднее чем за 100 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ. В случае с Нижегородской областью консультации должны быть проведены не позднее 1 мая 2010 года.

Рассмотрение Президентом РФ предложения политической партии (в данном случае – "Единой России") должно быть проведено не позднее 9 июня – в срок, не превышающий 30 дней со дня внесения предложения.

Если Дмитрий Медведев не поддержит предложенные "Единой Россией" кандидатуры губернатора Нижегородской области, партия вправе еще два раза вносить предложения не менее чем о трех новых, не рассмотренных ранее кандидатурах. Последнее предложение вносится не позднее чем за 14 дней до истечения 180 дней со дня последнего уведомления. Указанное предложение рассматривается Президентом в срок, не превышающий 14 дней со дня его внесения.

Таким образом, с учетом прописанных в положении сроков, в случае затягивания процесса и несогласия Президента с предложенными "Единой Россией" кандидатурами, процесс наделения полномочиями нового губернатора Нижегородской области может растянуться вплоть до 2011 года, то есть на срок, превышающий окончание срока полномочий Валерия Шанцева.

Если же "Единая Россия" так и не договорится с Дмитрием Медведевым о кандидатуре губернатора Нижегородской области, предложения по кандидатурам Президенту внесет руководитель его Администрации, которому, в свою очередь, не менее двух кандидатур должен представить полномочный представитель Президента РФ в ПФО (в настоящее время – Григорий Рапота.

Как сообщалось ранее, Президент России Дмитрий Медведев 24 апреля подписал Указ "Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации".

Впервые об изменении порядка избрания глав регионов Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе своего послания Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Предложения по кандидатурам губернаторов должны давать Президенту России партии, набравшие максимальное число голосов на региональных выборах, - сказал Медведев.

Соответствующая законодательная инициатива была рассмотрена региональными органами законодательной власти, принята Государственной Думой и одобрена Советом Федерации ФС РФ.

6 апреля 2009 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "О политических партиях".

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что как минимум три человека из числа его сослуживцев со временем могли бы стать его преемником на посту губернатора Нижегородской области. Отвечая на вопрос, будет ли в Нижнем Новгороде у него преемник, Валерий Шанцев сказал: "Обязательно. Программа преобразования и развития области, которую мы разворачиваем, рассчитана на многие и многие годы". "Было бы очень правильно, чтобы в структурах власти, ответственных за выполнение этих программ, существовала преемственность", сказал губернатор.

Вместе с тем, по мнению Шанцева, "не следует забывать, что Россия – страна укрепляющейся демократии". "Мое мнение о преемнике должно восприниматься нижегородцами лишь как рекомендация. А совпадет ли оно с мнением людей или нет, зависит от того, как мы, действующая команда губернатора, потрудимся в эти годы. Я буду стараться, чтобы мои предложения были людьми приняты", - заявил Шанцев.

Вместе с тем, Шанцев неоднократно заявлял о том, что намерен проработать губернатором области как минимум два срока. "Два губернаторских срока - это вполне реально. Третий может быть, если моя работа всех удовлетворит, но в любом случае, мой преемник получит хороший регион. Без преемственности власти Нижегородская область будет развиваться спонтанно", - сказал, в частности, Валерий Шанцев.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в регионе уже началась реальная борьба за должность губернатора Нижегородской области. В частности, политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что кресло губернатора "не дает покоя" депутату Государственной Думы Александру Хинштейну.
Теги:
Поделиться: