Последние новости рубрики Политика
Политика

Укрупнение муниципальных образований в Нижегородской области завершится до 2010 года

27 мая 2009 17:07  [3785] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Укрупнение муниципальных образований в Нижегородской области завершится до 2010 года. Об этом сообщил на съезде Совета муниципальных образований Нижегородской области глава региона Валерий Шанцев.

По словам губернатора, объединение территорий необходимо для консолидации ресурсов и достижения больших экономических и социальных показателей. Это будет также способствовать большему привлечению инвестиций для развития территорий.

Все органы местного самоуправления региона должны разработать планы социально-экономического развития объединенных территорий. Шанцев подчеркнул, что в сложных экономических условиях необходимо не раз в полгода, а ежеквартально давать оценку ситуации в районах. Необходимо реализовывать мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, добавил Шанцев.

Губернатор подчеркнул, что необходимо объединить усилия органов государственной власти и МСУ, чтобы улучшить жизнь населения. Он добавил, что по итогам первого квартала большинство муниципальных образований остались на уровне прошлого года.

Как сообщалось ранее, 12 апреля, в соответствии с законом "О местном референдуме в Нижегородской области", в 32 муниципальных сельских советах проходило голосование по вопросу объединения.

В 32 муниципальных образованиях решения об объединении были приняты, и таким образом 32 сельсовета были преобразованы в 12. Теперь такая работа будет проводиться по всей Нижегородской области.

Кроме того, в настоящее время в разных муниципальных образованиях действуют разные порядки избрания глав МСУ - прямые всенародные выборы и выборы главы или мэра из числа депутатов с назначением наемного главы администрации по контракту.

Выборы во вновь образованные муниципальные образования Нижегородской области планируется провести в ноябре 2009 года. Об этом сообщил на заседании избирательной комиссии региона 16 апреля председатель облизбиркома Станислав Бисин.

Напомним, на съезде Совета муниципальных образований Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что окажет поддержку на выборах в 2010 году лишь тем главам МСУ, которые доказали эффективность своей работы. Глава региона напомнил, что в 2010 год в большинстве районов Нижегородской области пройдут избирательные кампании. Шанцев подчеркнул, что руководители муниципальных образований должны нести ответственность за свою работу пред населением.

Также глава региона отметил, что считает необходимым установить в Нижегородской области единый порядок избрания глав МСУ – из числа депутатов Земских собраний. По словам губернатора, главы муниципальных образований должны избираться из числа депутатов Земских собраний и совмещать обязанности главы МСУ с обязанностью председателя Земского собрания. Главы местных администраций должны, по словам Шанцева, назначаться по контракту.
Поделиться: