Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Имущество ОАО "Горьковский металлургический завод" будет продано единым комплексом на открытом аукционе

01 июня 2009 13:19  [3434] Бизнес
Имущество ОАО "Горьковский металлургический завод" (ОАО "ГМЗ") будет продано единым комплексом на открытом аукционе. Такое решение, как сообщает пресс-служба предприятия, было принято 29 мая на собрании кредиторов ГМЗ.

В собрании приняли участие представители 26 компаний-кредиторов с правом голоса. На собрание было вынесено два вопроса: отчет конкурсного управляющего о проделанной работе и предложения конкурсного управляющего о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества ОАО "Горьковский металлургический завод".

Собрание кредиторов приняло к сведению отчет конкурсного управляющего. Более 74% процентов участников собрания проголосовали за то, чтобы принять отчет. Против - 25%.
Также собрание проголосовало за предложения конкурсного управляющего по срокам и условиям продажи ОАО "ГМЗ" (более 66%). 33% проголосовали против.

Уже в июне 2009 года планирует объявить, а в июле провести первые торги на ОАО "ГМЗ".

Участники собрания внесли предложение конкурсному управляющему перед каждыми последующими торгами имущества ОАО "ГМЗ" размещать информацию о торгах в СМИ. Кроме того, было предложено провести консультации с министерством государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области относительно земельного участка под производственной площадкой ОАО "ГМЗ" с целью выкупа его в собственность. Геннадий Демичев поддержал и эту инициативу, поскольку согласен с тем, что наличие собственности на землю существенную увеличит инвестиционную привлекательность предлагаемого к продаже имущества.

Мнения кредиторов относительно заявленной рыночной стоимости предприятия разошлись. В частности, представитель ОАО "АК Барс" Банка высказал мнение, что стоимость завышена, а представителю ОАО "Механизированная колонна №40 Волгаэлектросетьстрой", наоборот, она показалась слишком низкой. Поскольку рыночная оценка проводилась независимыми оценочными компаниями, то конкурсный управляющий предложил не обсуждать этот вопрос на собрании, а действовать в порядке, предусмотренном законодательством. "Если кредитор не согласен результатами проведенной оценки, он имеет право опротестовать ее в судебном порядке, оплатив экспертизу из собственных средств", - сказал Геннадий Демичев.

По данным, представленным независимыми оценщиками, рыночная стоимость имущества ОАО "ГМЗ", включенного в конкурсную массу, оценено в 912 559 579 рублей.

Напомним, что ранее вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов заявил о недопустимости продажи Горьковского металлургического завода "по частям". Кроме того, правительство Нижегородской области намеревалось обратиться в правоохранительные органы по факту того, что конкурсный управляющий ОАО "Горьковский металлургический завод" Геннадий Демичев уже четыре месяца не появлялся в регионе.

Кредиторская задолженность, установленная Арбитражным судом Нижегородской области, на 29 мая 2009 года составляет 1 млрд. 444 млн. рублей. Это долг ОАО перед юридическими лицами, который в основном составляет третью очередь реестра требований кредиторов.

На момент введения конкурсного производства на ОАО "ГМЗ" зафиксирована и внесена во вторую очередь реестра требований кредиторов по заработной плате в размере 5 млн. 150 тысяч рублей. Кредиторов первой очереди у ОАО нет.

Всего в реестр включено 63 кредитора с правом голоса и 15 кредиторов без права голоса.

Напомним, что Арбитражный суд Нижегородской области 23 декабря 2008 года признал банкротом ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ) и открыл конкурсное производство на предприятии сроком на один год.

СПРАВКА:

Горьковский металлургический завод является одним из крупнейших в России производителем промышленного инструмента. Завод, единственный в стране, производит изотермическую закалку бейнитных сталей, а также отливает слитки из нового класса высокопрочных экономолегированных низкоуглеродных сталей мартенситного класса. Среди достижений металлургического направления - выпуск алмазных сегментных отрезных кругов, производство аналога высокопрочной износостойкой шведской стали HARDOX-450, изготовление пил для станков типа "Кара", "Лаймет" и "Магистраль".
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама