Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Инициативная группа жителей Нижнего Новгорода провела пикет против корректуры генерального плана развития города

02 июля 2009 16:37  [3131] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Инициативная группа жителей Нижнего Новгорода провела пикет против корректуры генерального плана развития города, разработанный Институтом генплана Москвы. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили организаторы мероприятия.

Как отметил собеседник агентства, в акции приняли участие представители инициативных групп 10 улиц и поселков, расположенных в городской черте, в частности – ул. Шишкова и Усилова. Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек.

"Этот план развития губителен для нашего города, потому что будут уничтожены парки, скверы, исторические памятники, застроятся даже придомовые территории - эта проблема касается всех нижегородцев", - отметил собеседник. По его словам, "общественные слушания, которые прошли во всех районах Нижнего Новгорода, показали, насколько отрицательно нижегородцы относятся к данному проекту, но власти, кажется, этого не замечают или не хотят замечать".

В пикете также приняли участие депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, депутаты Городской Думы Олег Сорокин, Александр Бочкарев и Александр Перов.

Как, в свою очередь, заявил НИА "Нижний Новгород" депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, участники пикета, в частности, выражали протест против предполагаемой застройки зеленой зоны в микрорайоне Кузнечиха. Собеседник агентства отметил, что публичные слушания, на которых заслушивался генеральный план развития города, показали, что "мало кто из жителей Нижнего Новгорода его поддерживают". "Собравшись на пикет, жители города хотят привлечь внимание депутатов городской Думы Нижнего Новгорода и мэрии к вопросам застройки зеленых зон города и точечной застройке города", - подчеркнул Владислав Егоров.

Кроме того, депутат ЗС НО отметил, что инициативная группа граждан, выступающих против корректуры генерального плана развития города, готовит обращение в администрацию Нижнего Новгорода с требованием его доработки.

Как сообщалось ранее, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 24 июня приняли за основу проект корректировки Генплана города и отправили его на доработку. Таким образом, проект Генплана не был принят в первом чтении.

Напомним, что прокуратура Нижнего Новгорода намерена тщательно изучить проект корректировки Генплана Нижнего Новгорода. Как сообщил прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов по окончании заседания Гордумы Нижнего Новгорода 24 июня, на заседании было проигнорировано мнение жителей города при обсуждении Генплана. "Ни один из протоколов публичных слушаний не был представлен на заседании Гордумы", - заявил Владимир Никонов.

Прокурор города также отметил, что и к самим протоколам публичных слушаний имеются замечания. "Я до сих пор не могу понять, какой именно генеральный план корректируется, в каком виде существует сейчас и каким будет", - заключил Владимир Никонов.

Ранее во всех районах города прошли публичные слушания по корректировке Генплана Нижнего Новгорода, и разработчики получили предложения жителей.

Напомним также, Генеральный план Нижнего Новгорода предусматривает деление города на шесть административных округов вместо восьми районов. В Нижнем Новгороде появится Борский округ, Центральный округ, Западный округ, Юго-Западный, Южный округ, Восточный округ.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строитькак динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.

Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки