Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Компании "Веста" и "Нижегородец" рассматриваются как потенциальные соинвесторы проекта компании Iveco по строительству автозавода в Нижегородской области

16 октября 2009 17:51  [2578] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Компании "Веста" и "Нижегородец" рассматриваются как потенциальные соинвесторы проекта компании Iveco по строительству автозавода в Нижегородской области. Об этом журналистам сообщил 16 октября министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

По его словам, в настоящее время правительство Нижегородской области ведет поиск индустриальных партнеров для компании Iveco. Строительство автозавода на площадке в Семеновском районе Нижегородской области заморожено.

"Мы рассматриваем еще несколько потенциальных соинвесторов, назвать которых я сейчас не могу. Я надеюсь, что участь "Богдана" проект Iveco не постигнет", - подчеркнул Сатаев.

Размер кредиторской задолженности компании "Самотлор-НН" составляет 50 млн. рублей при том, что размер залога по кредиту составляет 250 млн. рублей. "Ему (директору компании "Самотлор-Нн" Николаю Сандугею, - прим. НИА "Нижний Ногвород") выгоднее найти деньги и расплатиться с банками, чем выставлять залог на торги", - добавил Николай Сатаев.

Напомним, компания Iveco намерена сменить индустриального партнера при строительстве автозавода в Нижегородской области в связи с тем, что его партнер "Самотлор НН" попал в трудное финансовое положение.

Как сообщалось ранее, ООО "Савеко" заморозило строительство автозавода по производству грузовиков Iveco Daily в Семеновском районе Нижегородской области. По словам вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, в ближайшее время правительство области проведет переговоры с представителями "Савеко", на которых будет обсуждаться план действий по восстановлению производства.

Владимир Иванов затруднился сказать, будет ли возобновлено строительство в текущем году или нет. Отвечая на вопрос о том, может ли постигнуть завод "Савеко" в Нижегородской области участь проекта строительства завода украинской корпорацией "Богдан" в Борском районе Нижегородской области, Владимир Иванов ответил, что "сейчас такие времена, когда никто ничего предположить не может".

Церемония начала строительства завода "Савеко" по производству легких коммерческих автомобилей Iveco Daily состоялась в городе Семенов Нижегородской области 29 ноября 2007 года. Предполагалось, что завод "Савеко" в Семенове Нижегородской области к 2010 году будет выпускать 25 тыс. легких коммерческих автомобилей Iveco Daily в год. В 2008 году завод намеревался произвести 2,5 тыс. автомобилей посредством крупноузловой сборки, в 2009 году - 5-6 тыс. автомобилей.

СПРАВКА:

ООО "Савеко" - совместное предприятие итальянской компании Iveco (принадлежит концерну Fiat) и российской промышленной группы "Самотлор-НН". Доля Iveco в новом СП составляет 51%. Автомобили, выпущенные предприятием "Савеко", будут продаваться под маркой Iveco.
Поделиться: