Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Пять предприятий ОПК Нижегородской области не смогли выполнить в текущем году оборонный заказ", - Николай Сатаев

29 декабря 2009 15:50  [2052] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Пять предприятий ОПК Нижегородской области не смогли выполнить в текущем году оборонный заказ, сообщил на пресс-конференции 29 декабря министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

Не выполнили свои обязательства: ОАО "Судостроительный завод "Волга" и ОАО "Окская судоверфь", которые не провели вовремя испытания, что не позволило им в срок выполнить заказ Минобороны; ОАО "Федеральный научно- производственный центр "Нижегородский НИИ радиотехники" (ОАО ФНПЦ "НИИ радиотехники"), которое серьезно сорвало сроки проведения опытно-конструкторских разработок и должно выплатить неустойку Минобороны в сумме 10 млн. рублей; НПП "Кварц" и НПП "Полет", допустившие нарушения сроков по объективным причинам - из-за сроков конкурсных процедур и финансирования.

Как сообщалось ранее, министр обороны России Анатолий Сердюков в Нижнем Новгороде 24 декабря подвел итоги исполнения государственного оборонного заказа в 2009 году. Совещание прошло в закрытом режиме на базе ОАО "Федеральный научно- производственный центр "Нижегородский НИИ радиотехники" (ОАО ФНПЦ "НИИ радиотехники").

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев сообщил, что в 2009 году размер государственного оборонного заказа увеличился на 12% по сравнению с 2008 годом. Оборонный заказ был размещен на 55 нижегородских предприятиях ОПК, однако, пять из этих предприятий сорвали сроки выполнения контракта. Министерство обороны России выставило им преференции и штрафы на общую сумму в 20 млн. рублей.

"Невыполненный гособоронзаказ будет перенесен на 2010 год. Есть объективные причины, по которым эти пять предприятий не смогли выполнить гособоронзаказ в 2009 году. В частности, это тендеры, которые были проведены слишком поздно, и головные нижегородские предприятия не смогли заказать комплектующие у предприятий второго и третьего уровней", - сообщил Николай Сатаев. Половина контрактов, которые были заключены с нижегородской "оборонкой", будут пролонгированы на 2010 год.

Напомним, что в начале года дебиторская задолженность Минобороны РФ перед предприятиями ОПК составляла 9 млрд. рублей. За десять месяцев 2009 года объем выпущенной предприятиями ОПК продукции увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и превысил 40 млрд. рублей. Размер гособоронзаказа для Нижегородской области в 2009 году вырос на 1 млрд. рублей. Средняя зарплата по отрасли составляет 16,5 тыс. рублей. В 2010 году министерство промышленности и инноваций Нижегородской области не прогнозирует роста дебиторской задолженности перед нижегородскими предприятиями (ОПК) к концу года. В настоящее время размер дебиторской задолженности перед нижегородскими предприятиями ОПК составляет 2 млрд. рублей.
Поделиться: