Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Политика
Политика

Борский район Нижегородской области будет преобразован в город областного значения Бор

25 февраля 2010 16:10  [4268] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Борский район Нижегородской области будет преобразован в город областного значения Бор/ Депутаты Заксобрания внесли изменение в административно-территориальное деление Борского района Нижегородской области. Такое решение было принято на заседании Законодательного собрания 25 февраля.

Депутаты приняли в двух чтениях закон "Об изменении административно-территориального деления Борского района Нижегородской области и о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области".

Закон изменит вид административно-территориального образования "Борский район Нижегородской области" на административно-территориальное образование "город областного значения Бор Нижегородской области" и упразднит административно-территориальное образование Борский район и административно-территориальное образование город районного значения Бор Борского района Нижегородской области.

В состав территории административно-территориального образования города областного значения город Бор войдет городской населенный пункт - город областного значения Бор и девять административно-территориальных образований - внутригородских сельсоветов города областного значения Бор.

Законопроектом будет установлена граница административно-территориального образования город областного значения Бор Нижегородской области и границы входящих в его состав административно-территориальных образований.

Депутат Заксобрания Владислав Егоров предложил от имени фракции КПРФ отложить принятие законопроекта до марта, так как 2 марта пройдет заседание областного суда по вопросу законности проведения повторного референдума на Бору. Егоров отметил, что референдум был проведем на одной территории дважды по одному вопросу в течение месяца. "Это прецедент. Сегодня больное отношение к проведению референдумов, завтра могут быть вольности по отношению к законодательству о выборах", -сказал Егоров. По его словам, суд должен принять решение по данному вопросу 2 марта.

Однако директор государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко отметил, что как член избирательной комиссии области, констатирует отсутствие нарушений избирательного законодательства.

Также депутаты приняли закон "О преобразовании муниципальных образований Борского муниципального района Нижегородской области".

Ранее жители города Бор Нижегородской области поддержали объединение Борского района в единый городской округ. 27 декабря 2009 года в городе Бор состоялось голосование по вопросу объединения городского и сельских поселений Борского района в единое муниципальное образование со статусом городского округа.

Как сообщили в министерстве внутренней политики Нижегородской области, в голосовании приняли участие 60,11% избирателей (37229 чел.). Из них 68,76% проголосовали "за" (25599 чел.).

Согласно законодательству, для того чтобы голосование состоялось, в нем должны принять участие не менее 50% избирателей и 50% +1 голос должны проголосовать за объединение. Таким образом, голосование 27 декабря можно признать состоявшимся.

Объединение Борского района в единое муниципальное образование со статусом городского округа должно быть закреплено принятием соответствующего закона Законодательным собранием Нижегородской области.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, присвоение статуса городского округа Борскому району позволит сэкономить около 30 млн. рублей бюджетных средств района.

Как отметил министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин, образование единого городского округа создаст условия для более эффективной реализации плана социально-экономического развития Борского района, оптимизации численности аппарата муниципальных служащих, повышения оперативности управления.

Напомним также, что по итогам голосования 8 ноября в городе Бор явка составила 29 тыс. 983 человека или 48,39%, "за" проголосовали 21 тыс. 960 человек или 73,24% избирателей. В сельских поселениях явка составила 19 тыс. 437 человек, или 59,47%, "за" проголосовали 15 тыс. 356 человек, или 79% избирателей.

Министр внутренней политики региона Александр Цапин, комментируя в интервью НИА "Нижний Новгород" итоги референдума, предположил, что на Бору сработал "синдромом благополучного города". "Когда чего-то не хватает, люди ведут себя активнее, а на Бору ситуация благополучная: высокий уровень зарплаты, хорошие рабочие места, инфраструктура", - сказал он.

Укрупнение муниципальных образований в Нижегородской области должно завершиться до 2010 года. Все органы местного самоуправления региона должны разработать планы социально-экономического развития объединенных территорий.

На съезде Совета муниципальных образований Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев заявил, что окажет поддержку на выборах в 2010 году лишь тем главам МСУ, которые доказали эффективность своей работы. Глава региона напомнил, что в 2010 году в большинстве районов Нижегородской области пройдут избирательные кампании. Шанцев подчеркнул, что руководители муниципальных образований должны нести ответственность за свою работу пред населением.

СПРАВКА:

Борский район – один из самых крупных в Нижегородской области по площади. Расположен на левом берегу Волги, с севера непосредственно примыкает к Нижнему Новгороду. Административный центр – город Бор – находится в 20 км от областного центра.

Территория района составляет 358 428 га. Южная граница района простирается вдоль левого берега реки Волги. На юге он граничит с Кстовским районом, на севере – с Ковернинским и Семеновским районами, на востоке – с Лысковским, на северо-западе – с Городецким районом, и с Нижним Новгородом – на юго-западе.

Как город, Бор был преобразован из рабочего поселка 27 ноября 1938 года, хотя впервые населенный пункт с таким названием упоминается в исторических летописях еще в XIV веке.

На начало 2009 года в районе проживало 117,5 тыс. человек.
Поделиться:
Помогать легко