Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Нижегородский облсуд приговорил убийцу профессора Волжской государственной академии водного транспорта к пожизненному лишению свободы

16 июня 2010 16:56  [4540] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Нижегородский областной суд 16 июня приговорил убийцу профессора Волжской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева к пожизненному лишению свободы. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в суде.

В Нижегородском облсуде завершилось растянувшееся на два дня оглашение приговора членам экстремистской преступной группы, которыми было совершено четыре убийства и девять покушений на убийство.

Александра Дегтярева, который совершил четыре убийства, в том числе своего преподавателя Асеева, и участвовал в двух покушениях, суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Артема Суркова, который совершил три убийства и шесть покушений на убийство, суд приговорил к 10 годам колонии, Максима Алешина, на счету которого – пять покушений, к девяти годам и шести месяцам колонии.

По материалам следствия и суда, Дегтярев – студент четвертого курса Волжской государственной академии водного транспорта – в 2008 году вместе с Сурковым совершили серию нападений на лиц неславянской национальности. Своих жертв злоумышленники расстреливали из пневматического пистолета, наносили удары ножом и отверткой. В сентябре 2008 года они убили мужчину, оставив в кармане его куртки листовку "Мы объявляем вам войну" с изображением фашистской символики.

В декабре 2008 года Дегтярев расстрелял в спину своего преподавателя Станислава Асеева, опасаясь не сдать ему зачет. В тот же день злоумышленник был задержан. На место Дегтярева в преступную группу пришел Алешин. Подельники общались и планировали преступления, общаясь по интернету и на сайтах экстремистского толка.

В сентябре 2008 года Сурков вместе с четырьмя несовершеннолетними напали на молодого человека, который, по их сведениям, причислял себя к неформальному движению антифашистов. От нападавших юношу отбили его знакомые, ставшие свидетелями преступления.

В ходе судебного следствия Сурков свою вину полностью признал, Алешин признал ее частично, Дегтярев отрицал свою причастность к совершению преступлений.
Ранее Нижегородский облсуд прекратил уголовное преследование четверых обвиняемых, которые участвовали в нападении на участника движения антифа. Основанием для этого стало истечение срока давности по предъявленному им обвинению в хулиганстве и причинении побоев.

Государственный обвинитель попросил приговорить Суркова и Алешина к лишению свободы на срок 10 и 9,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима, Дегтярева - к пожизненному лишению свободы.

 

Поделиться:
Мы вместе