Последние новости рубрики Общество
Общество

Подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове с 9 августа начинают работать в обычном режиме, но часть сотрудников будут задействованы на дотушивании пожаров

09 августа 2010 14:15  [946] Общество
Подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове с 9 августа начинают работать в обычном режиме, но часть сотрудников будут задействованы на дотушивании пожаров. Об этом сообщает пресс-центр оперативного штаба.

Согласно сообщению, 8 августа в 20:00 министр МЧС России Сергей Шойгу провел селекторное совещание, на котором была представлена оперативная информация.
Доклад о Сарове сделал главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат, который сообщил, что на территории ЗАТО открытых очагов горения нет. Все силы и средства направлены на окарауливание и дотушивание.

С 9 августа начнется сокращение группировки в соответствии с планом. В первую очередь на другие территории России будут переброшены два батальона железнодорожных войск, которые закончили работы по расширению просек.

После селекторного совещания начальник оперативного штаба, заместитель директора департамента МЧС России полковник внутренней службы Валерий Пластовец обсудил с членами оперативного штаба текущую ситуацию на шести боевых участках и перераспределение сил. Практически все очаги локализованы, единичные проблемные тлеющие заболоченные места опаханы и контролируются.

Подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ с понедельника начинают работать в обычном режиме, но часть сотрудников будут задействованы при дотушивании. Предприятия города также сохраняют оперативные группы, которые работают в две смены в соответствии с планами штаба.

Задачи на 9 августа: разведка и дотушивание оставшихся очагов. Планируется использование двух вертолетов.

Ранее администрация Сарова сообщила, что на территории ЗАТО остаются непотушенными два очага пожаров. Вместе с тем, в официальном сообщении говорилось, что, по данным разведки с воздуха, которая была проведена утром 6 августа, несмотря на большую задымленность воздуха, обстановка в Сарове остается спокойной. Пожар на левом фланге со стороны Мордовского заповедника (у южной границы Сарова) остановлен. Своими задачами на ближайшее время огнеборцы ставят ликвидацию очагов пожара на территории ЗАТО и окарауливание пожара в Мордовском заповеднике.

Накануне вечером в ходе заседания оперативного штаба замруководителя МЧС РФ генерал-полковник Павел Плат поблагодарил всех за результативную работу в течение последних суток. "Сегодня у нас переломный день. Благодаря титаническим усилиям людей нам удается держать огонь в прежних границах. Люди, работающие на дотушивании, наконец-то поняли, каким серьезным делом они занимаются. Огромное им спасибо!" - заявил Павел Плат.

В ночь на 6 августа были продолжены работы по окарауливанию и дотушиванию мелких очагов пожара. Для усиленной охраны периметра и контрольно-следовой полосы в ночное время командование в/ч 3274 выделило дополнительно подвижные патрули.

В течение дня 6 августа на границах Сарова работали отжигатели при поддержке техники и военнослужащих железнодорожных войск.

Напомним, пожароопасная ситуация в Сарове обострилась вечером 2 августа, когда в связи с угрозой пожара был эвакуирован персонал одной из площадок Российского федерального ядерного центра. По данным управления по делам ГО и ЧС Сарова, персонал площадки №22 РФЯЦ-ВНИИЭФ был эвакуирован вечером 2 августа в связи с тем, что низовой пожар рядом с площадкой перешел в верховой, и огонь перекинулся на строения. В результате сгорела крыша одного из подсобных помещений.

Руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко прибыл 3 августа в Саров Нижегородской области в связи с угрозой пожара в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Из Нижнего Новгорода в Саров прибыли 500 военнослужащих Минобороны, которые размещены в школе-интернате №1, накормлены и выведены в район одиннадцатой заставы и 22-й площадки.

По данным на 4 августа площадь лесного пожара в Сарове Нижегородской области удалось уменьшить.

К тушению пожара привлечено 2 160 человек, 116 единиц техники, два пожарных поезда, четыре вертолета и два самолета. Утром прибыли два автомобиля газоводяного тушения.

За счет интенсивного использования тяжелой техники наметилась положительная динамика, огонь удалось разорвать на несколько частей, очаги потеснили и уменьшили площадь возгорания.

В ночь на 5 августа очаг лесного пожара в Сарове Нижегородской области удалось разделить на отдельные участки. С 5:00 на дотушивание были введены все запланированные силы от предприятий города и РФЯЦ-ВНИИЭФ, свои задачи исполняет личный состав МЧС и Министерства обороны. Для оптимизации работ создан еще один участок, на который выделена техника и специалисты.
Поделиться: