Последние новости рубрики Общество
Общество

Поднятие уровня воды Чебоксарского водохранилища приведет к экологической катастрофе в Приволжском федеральном округе, – Валерий Шанцев

29 декабря 2010 16:22  [4749] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Поднятие уровня воды Чебоксарского водохранилища приведет к экологической катастрофе в Приволжском федеральном округе, - заявил на пресс-конференции 29 декабря губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Сейчас идет формирование технических условий, мы все свои предложения уже направили. Затраты на этот проект будут колоссальными", - сообщил Шанцев.

"Мое личное мнение таково, что вне зависимости от объема затрат поднятие уровня воды недопустимо. Волгу знают во всем мире, кому нужен застойный пруд длиной в 300 км. вместо реки со средним течением? При поднятии уровня воды скорость течения в Волге понизится в пять раз, а период водообмена увеличится в три раза. Вода будет обновляться не за 17 дней, как сейчас, а за 51 день", - сказал губернатор.

"Кроме того, все виды рыб и растительности не смогут жить при изменении таких условий. Вместо стерляди и судака мы в Волге карпа только будем иметь. Для разведения карпов у нас прудов предостаточно, мало – так мы еще вырыть готовы", - продолжил Шанцев.

"Проблемы качества воды в Чебоксарском водохранилище являются проблемами республики Чувашия, но никак не Нижегородской области. У нас нет таких вредных ингредиентов, которые есть в водохранилище, пускай у себя ищут, кто у них там воду загрязняет, а у нас уровень составляет водоочистки 93% ", - резюмировал Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, компания "РусГидро" к концу лета 2011 года намерена подготовить технико-экономическое обоснование целесообразности поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

В апреле 2010 года, председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Премьер-министр распорядился "принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров".

Напомним, что правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступали резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

В частности, по данным Верхне-Волжского бассейнового управления, в Нижнем Новгороде в результате поднятия воды на Чебоксарском водохранилище будет затоплен остров Гребневские пески.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.

СПРАВКА:

Строительство Чебоксарской ГЭС началось в 1969 году. Весной 1981 года, в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерных защит, был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. С тех пор вопрос завершения "долгостроя" неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.
Поделиться: