Последние новости рубрики Общество
Общество

Экологи собрали 48,5 тысячи подписей нижегородцев под письмом Президенту РФ против подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки

26 января 2011 11:24  [3557] Общество

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

Экологи собрали 48,5 тысячи подписей нижегородцев под письмом Президенту РФ против подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил руководитель нижегородского экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

Каюмов озвучил результаты исследования, согласно которым в случае подъема воды в Чебоксарском водохранилище 39% заречной части Нижнего Новгорода станет непригодной для производственной деятельности, так как грунтовые воды там либо выйдут на поверхность, либо поднимутся на уровень менее метра от поверхности земли. "То есть нужно будет или выносить жилье и производство с этих территорий, или вкладывать бешеные деньги в откачку воды", - сказал Асхат Каюмов.

Он призвал руководство предприятий, расположенных в заречной части Нижнего Новгорода, провести собственный расчет убытков от подъема уровня воды и представить их экологам и в правительство Нижегородской области. "Думаю, что если мы все подсчитаем, то ущерб окажется не 500 млрд. рублей, а гораздо больше", - заявил Каюмов. Он сообщил, что в неблагоприятную зону попадают производственные площадки ОАО "Нижегородский масложировой комбинат", ОАО НАЗ "Сокол", ОАО "Судостроительный завод "Красное Сормово", ОАО "ГАЗ", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" и др.

Асхат Каюмов сообщил, что предприятия, расположенные в промзоне Дзержинска Нижегородской области, уже провели такой расчет и получили убытки в сумме около 150 млрд. рублей.



Как сообщалось ранее, компания "РусГидро" к концу лета 2011 года намерена подготовить технико-экономическое обоснование целесообразности поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

В апреле 2010 года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Премьер-министр распорядился "принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров".

Правительство Нижегородской области, ряд общественных и экологических организаций выступили резко против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта Нижегородской области.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.

СПРАВКА:

Строительство Чебоксарской ГЭС началось в 1969 году. Весной 1981 года, в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерных защит, был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. С тех пор вопрос завершения "долгостроя" неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.

Поделиться: