Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Только одна приемная ОАО "Русгидро" открыта в Нижегородской области для обсуждения вопроса о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС

09 декабря 2011 16:29  [2926] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова


Только одна приемная ОАО "Русгидро" открыта в Нижегородской области для обсуждения вопроса о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС. Об этом сообщается на сайте ГЭС.

Приемная работает по адресу г. Нижний Новгород, пр. Ленина, д. 20. комн. 106 (ОАО "ИЦЭ Поволжья") по вторникам и четвергам с 15:00 до 17:00.

В Чувашской республике и республике Марий Эл для общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет работать по шесть таких приемных, и открыты они будут каждый рабочий день.

В пресс-службе ОАО "РусГидро" пояснили, что правительству Нижегородской области был направлен на согласование перечень адресов, где предполагалось открыть приемные.

"В региональном правительстве не только не согласовали этот перечень, но даже не ответили на наш запрос. Чтобы не оставлять нижегородцев в стороне от обсуждений, было решено открыть приемную на базе единственной нашей площадки в Нижнем Новгороде – это ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья". Надеемся, что руководство Нижегородской области в ближайшее время согласует перечень, и приемные будут открыты", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщили, что документы от "Русгидро" в облправительство пришли только 7 декабря. "Сейчас они прорабатываются и чуть позднее в Нижегородской области откроются минимум 11 общественных приемных", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, общественные приемные начнут действовать в Нижегородской области, республике Марий Эл и Чувашской республике с 9 декабря.

Напомним, 11 октября генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев сообщил, что работы по поднятию уровня воды Чебоксарского водохранилища, по самым оптимистичным прогнозам, могут быть начаты в 2020 – 2021 годах.

По его словам, работы по подъему уровня воды могут быть начаты после утверждения проекта, выделения соответствующего финансирования и выполнения работ по инженерной защите населенных пунктов. Он отметил, что к концу 2011 года "РусГидро" подготовит трехмерную карту с изображением всех мест, которые окажутся в зоне возможного подтопления.

Ранее, Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству завершить в 2011 году разработку проектной документации по проекту поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Соответствующее поручение, как сообщается на сайте главы государства, Медведев подписал 5 сентября по итогам рабочей поездки в Астраханскую область.

Президент, в частности, поручил обеспечить завершение в 2011 году разработки проектной документации по проекту "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге" в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров.

По итогам проведения государственной экспертизы проекта и его публичного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон Правительству РФ поручено представить предложения о дальнейшей работе по организации регулирования водопользования на Волжско-Камском каскаде. При этом Дмитрий Медведев потребовал обратить "особое внимание на решение вопросов, связанных с застройкой и хозяйственным использованием территорий, отведенных под водохранилище Чебоксарского гидроузла".

СПРАВКА:
Строительство Чебоксарской ГЭС началось в 1969 году. Весной 1981 года, в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерных защит, был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. С тех пор вопрос завершения "долгостроя" неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.
Поделиться:
Новости по теме