Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли составит чуть более 8 млрд. рублей, - Русгидро

21 мая 2012 13:40  [2979] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли составит чуть более 8 млрд. рублей. Об этом сообщает ОАО "Русгидро".

"Нижегородские политики рассказали местному населению об очередных ужасах предполагаемого потопа, основанных на предположениях и не подтверждающихся проектными расчетами. В частности, о том, что только на компенсационные выплаты за затопляемые земли потребуется не менее 300 млрд. рублей. Однако, согласно проектным расчетам, эта сумма составит чуть более 8 млрд. рублей", - заявляют в ОАО "Русгидро".

Как отмечает генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев, "за период подготовки проектной документации генеральный проектировщик насчитал 109 мифов, которые объективно опровергнуты результатами научных исследований и проектными проработками территории ложа водохранилища".

Он подчеркнул, что на инженерные защиты Заречной части Нижнего Новгорода потребуются не сотни миллиардов, а порядка 5 млрд. рублей. Защита Дзержинска обойдется не в 120-150 млрд., а в 2-3 млрд. руб.

"Говорить о нецелесообразности проекта, разработка которого еще полностью не завершена, как минимум, некорректно. Общественные слушания ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта только предстоят, впереди - государственная и международная экспертизы. Решение о судьбе проекта будет принимать федеральное Правительство", - заявил руководитель генпроектировщика.

Напомним, согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области.

В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей.

Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.

Общественные слушания по проблеме возможного повышения уровня Чебоксарского водохранилища пройдут в Нижнем Новгороде 6 июня 2012 года.
Поделиться: