Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Полигон твердых бытовых отходов "МАГ-1" открыт в Нижегородской области

28 июня 2012 16:53  [13373] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Лидия Кравченко

Полигон твердых бытовых отходов "МАГ-1" открыт в Нижегородской области 28 июня. Об это сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на открытии.

Как заявил журналистам прокурор природоохранной прокуратуры Нижегородской области Сергей Сафронов, данный полигон будет использоваться вместо Игумновского полигона, который будет официально закрыт для ввоза ТБО 1 июля.

"Работа по закрытию данного полигона велась более шести лет. В ближайшее время начнется работа по рекультивации территории, после которой полигон превратится в зеленую зону", - подчеркнул он.

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что закрытие Игумновского полигона было необходимо для города и области. "Игумновский полигон был скандально известен не только в регионе, но и по всей стране: даже Президент РФ обращал на него свое внимание. Теперь у нас есть уникальная территория, где используются новейшие технологии. Подобными полигонами могут похвастаться страны с высоким уровнем развития. Это хорошая новость для города", - выразил свое мнение он.

Также Олег Кондрашов сообщил, что планирует добиваться перехода территории МАГ-1 в ведомство города. "Новый полигон располагается между Нижнем Новгородом и Дзержинском, однако полигон будет в большей степени обслуживать Нижний Новгород. Ко всему прочему, полигон может принести значительную часть средств в бюджет города", - подчеркнул Олег Кондрашов.

Напомним, что полигон МАГ-1 предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов, крупного мусора и промышленных отходов третьего и четвертого классов опасности. Занимает площадь 70 Га.

СПРАВКА:
Межмуниципальный полигон "МАГ-1" предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора городского округа Нижний Новгород, Дзержинска и Володарского района.

Территория полигона разделена на административно-хозяйственную зону, технологические карты для утилизации отходов и зону для строительства мусороперерабатывающего завода. В настоящее время административно-хозяйственная зона (здание для обслуживающего персона, весы, бокс для ремонта и обслуживания техники, пожарные резервуары и т.д.) и первая технологическая карта уже готовы к эксплуатации и приему отходов. По дну технологической карты уложена геомембрана, которая препятствует попаданию фильтрата в почву. Также установлены дренажная системы для отвода стоков и газоотводная система для сжигания свалочного газа.

При размещении и обезвреживании отходов на новом полигоне ТБО планируется применять современные технологии: после укладки первого слоя отходы будут обрабатываться синтетической жидкостью, застывающей на воздухе. После заполнения карты отходами будет производиться рекультивация.

Новый полигон "МАГ-1" - это современное инженерное сооружение площадью 70 га, уникальное для Нижегородской области.Полигон будет обслуживать Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район Нижегородской области. Он предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов (ПО) 3-4 классов опасности. Рассчитан на 15 лет эксплуатации.

Полигон оснащен по последнему слову техники: в процессе переработки ТБО задействована автоматическая система взвешивания, оборудована мойка для колесных пар автотранспорта и контейнеров, установлено оборудование для мониторинга состояния карт захоронения ТБО, а уплотнительная техника мирового лидера Bomag в 5-6 раз уменьшает объем складируемых отходов.
Поделиться:
ЖК «Панин»