Последние новости рубрики Политика
Политика

Вопрос о расширении Нижнего Новгорода за счет территории в районе Новинок снят с ноябрьского заседания Гордумы

14 ноября 2013 13:03  [1874] Политика
Вопрос о расширении Нижнего Новгорода за счет территории в районе Новинок снят с ноябрьского заседания Гордумы

Вопрос о расширении Нижнего Новгорода за счет территории в районе Новинок снят с ноябрьского заседания Гордумы

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Вопрос о расширении Нижнего Новгорода за счет территории в районе Новинок снят с ноябрьского заседания Гордумы. Такое решение было принято в ходе совместного заседания постоянных комиссий Думы 14 ноября.

На заседании был озвучен вопрос, инициированный администрацией Нижнего Новгорода, о присоединении территории площадью около млн кв метров в районе деревни Новинки, находящейся в Богородском районе. Директор департамента градостроительного развития и архитектуры горадминистрации Татьяна Шмакова сообщила, что более подробная информация по вопросу, обсуждавшемуся в ходе заседания комиссии Думы по местному самоуправлению, сейчас у муниципалитета не готова. "Здесь необходимо провести работу по всем структурным подразделениям администрации", - сказала она.

Глава города Олег Сорокин предложил снять данный вопрос с предстоящего заседания Гордумы. "Ни депутаты Думы Нижнего Новгорода, ни муниципалитет пока не готовы обсуждать вопрос о расширении границ", - заявил он.

"Это вопрос очень важный и ответственный. Такое решение подразумевает обязательства муниципалитета в отношении новых территорий: это и обеспеченность детскими садами, и горячее водоснабжение, и ветхий фонд. А мы порой не можем выполнить эти обязательства даже в отношении территорий самого города. Городу в этом направлении расти, конечно, нужно. Но вопрос в том, в каком году и каким образом это будет реализовано", - сказал Олег Сорокин.

Он предложил городской администрации подготовить подробный доклад по данному вопросу с точки зрения экономических, социальных и других последствий для города. "Сейчас у меня уже пошла обратная связь от жителей этих территорий, "будущих нижегородцев", и я даже не знаю, что им отвечать", - отметил Олег Сорокин.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода предлагает расширить территорию города в сторону Богородска для строительства нового микрорайона. По оценкам департамента градостроительного развития, в Новинках инвесторы построят многоквартирные дома площадью около миллиона квадратных метров. Как пояснила Татьяна Шмакова, проект планировки и межевания будет делать застройщик, а в сферу ответственности муниципалитета входит строительство дорог и коммуникаций.

##425830##Как сообщалось ранее#, ГК "СУ-155" приступила к комплексному освоению территории будущего жилого района на 0,5 млн кв.м. жилой площади в Богородском районе Нижегородской области. Компания планирует в течение шести лет построить на этом участке земли около восьми тысяч квартир или около 500 тысчс кв. м жилой недвижимости, а также необходимую социальную инфраструктуру.

Напомним, в конце октября 2012 года градостроительный совет Нижегородской области отправил на доработку проект японской компании по строительству жилого района. Территория площадью 266 га, заинтересовавшая инвесторов, прилегает к поселку Новинки в Богородском районе. Разработчиком проекта застройки стала японская фирма "Nikken Sеkkei".

Как пояснил главный планировщик проекта Кизуми Руити, на этой территории предусматривается строительство жилого района, рассчитанного на 35 тысяч жителей. Район будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой. В частности, там будет построено 10 детских садов на 340 мест каждый. В центральной зоне будет высокая плотность застройки и многоэтажки (до 25 этажей), на периферии – четырехэтажные дома и индивидуальные постройки. Строительство рассчитано на 11 лет.
Поделиться: