Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность расширения города за счет трех районов Нижегородской области

18 ноября 2013 13:30  [2515] Экономика
Администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность расширения города за счет трех районов Нижегородской области

Администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность расширения города за счет трех районов Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность расширения территории города за счет трех районов Нижегородской области. Об этом сообщила директор департамента градостроительного развития и архитектуры городской администрации Татьяна Шмакова в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 18 ноября.

Татьяна Шмакова напомнила, что в настоящий момент Гордумой уже рассмотрен вопрос о включении части территории Дзержинска в состав территории Нижнего Новгорода, сейчас рассматривается второй участок – в Богородском районе. "Эти территории необходимы Нижнему Новгороду для нового развития, в том числе, для массовой застройки для обеспечения потребности граждан в доступном жилье. В сторону Дзержинска рассматривается перспектива вывода промышленных предприятий или для развития новых промпредприятий. Такие же планы существуют в отношении Кстовского района", - пояснила директор департамента.

Она также отметила, что по генеральному плану территория поселка "Зеленый город" должна будет присоединиться к Нижнему Новгороду широкой зоной.

Татьяна Шмакова подчеркнула, что данные планы Нижнего Новгорода не встречают положительной оценки со стороны районов. "Конечно, у каждого района, близкого к областному центру, участок территории, соприкасающийся с городом, является самым инвестиционно привлекательным. В этом плане нам предстоит большая работа", - сказала она.

В свою очередь, глава города Олег Сорокин поддержал необходимость территориального развития города. При этом он отметил, что работу эту нужно вести осторожно и продуманно, проводя политические и экономические консультации. "Очевидно, что это необходимо. Многие вопросы развития силами сельских муниципалитетов решены быть не могут, с учетом того, что основные ресурсы сконцентрированы в Нижнем Новгороде", - сказал он.

Олег Сорокин также заявил, что руководство города ждет активной дискуссии с общественностью по данному вопросу. "Мы уже сейчас выносим эту тему в публичную плоскость. Эту работу мы сейчас начинаем, ее результаты будут обязательно представлены общественности, будут организованы публичные слушания", - заявил он.

Как сообщалось ранее, вопрос о присоединении территории площадью млн кв метров в районе деревни Новинки снят с ноябрьского заседания Гордумы

Напомним, администрация Нижнего Новгорода предлагает расширить территорию города в сторону Богородска для строительства нового микрорайона. Проект планировки и межевания будет делать застройщик, а в сферу ответственности муниципалитета входит строительство дорог и коммуникаций.

Напомним, в конце октября 2012 года градостроительный совет Нижегородской области отправил на доработку проект японской компании по строительству жилого района. Территория площадью 266 га, заинтересовавшая инвесторов, прилегает к поселку Новинки в Богородском районе. Разработчиком проекта застройки стала японская фирма "Nikken Sеkkei". На этой территории предусматривается строительство жилого района, рассчитанного на 35 тысяч жителей. Район будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой. В частности, там будет построено 10 детских садов на 340 мест каждый. В центральной зоне будет высокая плотность застройки и многоэтажки (до 25 этажей), на периферии – четырехэтажные дома и индивидуальные постройки. Строительство рассчитано на 11 лет.
Поделиться: