Последние новости рубрики Общество
Общество

Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект строительства жилого квартала у поселка Новинки в Богородском районе

21 ноября 2013 14:50  [2839] Общество
Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект строительства жилого квартала у поселка Новинки в Богородском районе

Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект строительства жилого квартала у поселка Новинки в Богородском районе

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект строительства жилого квартала у поселка Новинки в Богородском районе. Проект будущей застройки представил 21 ноября начальник сектора архитектуры Нижегородского филиала ООО ОКС "СУ-155" Александр Михайлов.

По его словам, площадь будущей застройки составит 52,7 гектара, основная застройка будет состоять из панельных домов высотностью в 20 этажей. В домах будут располагаться компактные квартиры-студии площадью 28 кв. метров и двухкомнатные квартиры небольшой площади. Также на территории квартала предполагается строительство 12 домом-башен высотой в 28 этажей. В них будут находиться квартиры большой площади с 3-4 комнатами. Общая жилая территория нового микрорайона составит 398 тысяч квадратных метров. Предполагается, что в квартале будет проживать до 13 тысяч человек. На территории квартала предусмотрено строительство одной или двух школ, трех детских садов на 220 детей каждый, парковочные места в достаточном количестве.

"Мы осваиваем площадки не штучно, а комплексно, проектируем их с детсадами, школами, обязательно с парковочными местами. Если говорить о том, что в будущем в этот же район будет перенесен автовокзал, и появится большая развязка, такое большое транспортное кольцо в нашем проекте появилось не просто так. Тот район сейчас задыхается от избытка транспорта. И то маленькое колечко вокруг поста ДПС вызывает огромные пробки, поэтому мы заказали исследование, просчитали перспективу насыщенности транспортного потока на ближайшие годы и, исходя из этого, нарисовали большое транспортное кольцо. Квартал будет развиваться в двух направлениях, в том числе и вдоль дороги, естественно. Мы старались сделать так, чтобы застройка была по периметру нашей площадки, а само устройство квартала: дворы, детсады, школы составляли единое плавное пространство и перетекали в зону зеленых насаждений", - сказал архитектор.

В ходе обсуждения проекта члены Градостроительного совета высказали авторам проекта ряд замечаний, рекомендовав более детально проработать транспортную развязку в районе застройки, так как в будущем на близлежащие территории будет перенесен автовокзал с площади Лядова, а в районе деревни Ольгино организован новый транспортный узел. Кроме того, будущему застройщику была дана рекомендация более детально продумать зоны рекреации на территории квартала.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что проект является очень перспективным интересным и позволит развивать инфраструктуру Нижнего Новгорода в данном направлении.

"Проект толковый. Появится новый серьезный застроенный микрорайон: жилье эконом-класса квартиры с небольшими площадями с нормальной стоимостью около 40 тысяч рублей за квадратный метр, с инфраструктурой, школой, парковками, можно видеть, что намечается очевидно хорошая рекреационная зона. На мой взгляд, в проекте меньше проработаны дороги, подъезды, кроме того, нет центра, в котором люди бы могли прогуливаться, общаться. Все это надо дорабатывать, но в целом основа хорошая. Мы согласились с основной концепцией и основными решениями, но его еще предстоит долг доделывать", - сказал журналистам губернатор.

По итогам состоявшегося совет глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил о том, что представленный проект наглядно демонстрирует, как именно будет развиваться инфраструктура Нижнего Новгорода в данном направлении.

"Для меня проект совершенно понятен, главное, что полностью учтена такая составляющая как школы, детсады. Из недостатков я бы отметил, что проектировщик немного уделил внимания благоустройству. Ведь в зоне жилой застройки обязательно должны появиться бульвары, общественные зоны, связанные с рекреацией. Это необходимо для таких больших микрорайонов. Из удачного я бы назвал то, что проектировщики обозначили место отдыха у воды. Также тут нужно серьезно думать над транспортной развязкой. Мы уже начали обсуждать развитие города в этом направлении, это уже не новость. Поэтому сегодня горожанам будет проще понимать логику этого решения. Мы говорим, что надо щадящим образом относиться к центру города, но город надо расширять, поэтому застройка в Богородском районе будет компромиссом между разными интересами", - отметил Сорокин.

Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода предлагает расширить территорию города в сторону Богородска для строительства нового микрорайона.

Напомним, что ГК "СУ-155" приступила к комплексному освоению территории будущего жилого района на 0,5 млн кв.м. жилой площади в Богородском районе Нижегородской области.
Поделиться: